Segudang Manfaat Sayur dan Buah Hijau yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

By Winggi, Kamis, 31 Januari 2019 | 08:00 WIB
Segudang Manfaat Sayur dan Buah Hijau yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja? (Istock)

NOVA.id - Pola hidup sehat memang perlu kita terapkan untuk mendapatkan tubuh yang sehat.

Salah satunya dengan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan hijau.

Sayangnya masih banyak orang yang tak suka makan makanan sehat ini.

Baca Juga : Kekasih akan Ditahan Polisi, Bibi Ardiansyah Beberkan Kabar Vanessa Angel yang Jatuh Miskin Hingga Tidur di Kos-kosan

Padahal di dalam sayuran dan buah-buahan hijau terdapat banyak manfaat karena kandungannya.

Ya, sayuran hijau merupakan sumber fitonutrien, serat, dan air yang bisa merevitalisasi kesehatan.

Sayuran hijau seperti brokoli, bok choy, bayam, avokad, hingga mentimun.

Lalu apa saja manfaat sayuran hijau bagi tubuh?

Baca Juga : Siti Nurhaliza Pernah Jualan Kue di Kampung Hingga Geser Posisi Krisdayanti, Ini Kisahnya

1. Menurunkan kolesterol jahat

Penumpukan kolesterol di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.

Untuk menjaga kadar kolesterol, tingkatkan konsumsi makanan hijau seperti avokad, zaitun, kacang hijau, dan anggur.

Karena makanan tersebut mengandung asam lemak tak jenuh dan serat yang membantu menurunkan kolesterol.

Baca Juga : Vanessa Angel Sedang Diperiksa Terkait Kasus Prostitusi Online, Polisi: Kemungkinan akan Ditahan

2. Mencegah kanker

Banyak penelitian mencatat jika mengonsumsi sayuran hijau dan buah-buahan dapat membantu menangkal kanker.

Mereka mengandung fitonutrien seperti antioksidan, karotenoid, dan flavonoid yang membantu memerangi kanker perut, kanker usus besar, kanker kulit, dan kanker payudara.

Fitonutrien ini ditemukan dalam avokad, apel hijau, bayam, dan kangkung.

Baca Juga : Sosok Vanessa Angel di Mata Orang Tua Pacarnya, Disangka Bandel dan Sempat Tak Direstui

3. Tingkatkan kesehatan mata

Mengonsumsi sayuran hijau membantu menjaga kesehatan mata.

Bayam, kangkung, kiwi, anggur, dan zucchini mengandung karoten esensial yang disebut lutein dan zeaxanthin.

Senyawa ini bertindak sebagai pelindung untuk makula dan mencegah kerusakan dari cahaya biru.

Mereka juga mencegah katarak.

Baca Juga : Berusia 50 Tahun, Gaya Celine Dion Tetap Muda dan Energik! Seperti Apa?

4. Baik untuk kesehatan

Tubuh kita membantu memecah makanan menjadi nutrisi melalui pencernaan yang mengarah pada pembangkitan energi, pertumbuhan, dan perbaikan sel.

Untuk memastikan berfungsinya sistem pencernaan dengan lebih baik, konsumsilah makanan berserat tinggi seperti apel, brokoli, kacang hijau, kacang polong, dan lobak hijau.

Serat menyerap air tambahan di usus dan melancarkan buang air besar.

Baca Juga : Kejam, Sophia Latjuba Tak Habis Pikir Kaki Anjing Kesayangannya Dipotong Orang Tak Dikenal

5.Tingkatkan metabolisme

Peningkatan metabolisme akan membantu kita menurunkan berat badan.

Cabai hijau, avokad, dan bayam adalah beberapa makanan hijau yang meningkatkan aktivitas metabolisme.

Nutrisi yang paling penting untuk fungsi metabolisme adalah vitamin B.

Baca Juga : Hadir untuk Penyidikan, Vanessa Angel Datang dengan Anggota Keluarga yang Baru Ditemuinya Setelah 18 Tahun! Siapa?

Sahabat NOVA, yuk mulai sekarang perbanyak konsumsi sayuran hijau ataupun buah-buahan hijau. (*)