Anti Keras, Ini Tips Membuat Ketupat Lebaran Legit Saat Digigit

By Winggi, Senin, 3 Juni 2019 | 19:30 WIB
Anti Keras, Ini Tips Membuat Ketupat Lebaran Legit Saat Digigit (dok. NOVA)

NOVA.id - Menu Lebaran yang sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia adalah ketupat.

Biasanya ketupat akan disantap dengan sayur dan juga sajian lainnya seperti opor ayam.

Tak jarang ketupat yang kita buat saat Lebaran memiliki tekstur yang keras sehingga tak nikmat saat disantap.

Baca Juga: Camilan Nikmat Rendah Lemak Buat Kamu Si Emotional Eater

Dengan begitu kita perlu tahu bagaimana tips membuat ketupat Lebaran yang legit saat digigit.

Untuk membuat ketupat, berikut langkah mudah yang bisa diikuti.

Baca Juga: Suka Antar Jemput Anak Sekolah Naik Motor? Lakukan Ini Agar Anak Aman dan Nyaman

Bahan

250 g beras, cuci bersih 10 bh selongsong ketupat 3 L air untuk merebus

Baca Juga: Nyaman dan Aman Naik Motor, Jangan Lupa Pastikan 3 Hal Ini

Cara Membuat 

1. Cuci beras hingga bersih dan tiriskan.2. Buka bagian ujung atas kulit ketupat, masukkan beras sampai 2/3 dari tinggi kulit ketupat.3. Sobek sedikit bagian tutup ketupat, masukkan sisa daun yang menjulur, dan tarik sampai kulit ketupat tertutup rapat.4. Rapikan bagian bawah dari ketupat.5. Rebus air sampai mendidih, masukkan ketupat dan rebus selama 4 jam atau sampai ketupat matang.6. Angkat ketupat, rendam di dalam air matang, dan bersihkan beras yang menempel di luarnya. Lap ketupat matang hingga bersih dan gantungkan ketupat supaya ketupat cepat dingin.

Baca Juga: Berurai Air Mata Saat Bawa Peti Sang Ibu, Edhie Yudhoyono Ungkap Keinginan Ani Yudhoyono Saat Dirawat

 

Sementara, agar ketupat memiliki tekstur yang legit berikut tips mudahnya.

Tips

- Pilih beras yang tidak terlalu pulen agar ketupat tidak terlalu lembek.- Supaya ketupat padat dan legit, tambahkan 1 sendok teh air kapur sirih saat beras dicuci.- Tambahkan air jeruk nipis ke dalam beras supaya ketupat berwarna putih setelah direbus.- Ketupat dapat direbus menggunakan panci tekan dan waktunya lebih singkat, yaitu 1 jam sejak peluit berbunyi.

Baca Juga: Tak Hanya Jadi Penutup Jenazah, Kain Batik yang Disiapkan Ani Yudhoyono untuk Lebaran Juga Dipakai Menantu dan Cucu Saat Pemakaman

Mudah bukan Sahabat NOVA?

Dengan tips ini dijamin ketupat Lebaran kita anti keras saat disantap. (*)