NOVA.id - Siapa yang suka atau pernah masak steak?
Mungkin kita pernah masak daging steak, eh gagal entah jadi keras atau bahkan gosong.
Tenang, ada 5 cara memasak daging steak yang empuk dan lembut dari pakar, dijamin anti gagal!
Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor
Apa yah kira-kira caranya?
Apakah harus pakai daging steak impor?
Tidak juga, tetapi ingat 5 hal ini ketika ingin masak steak biar berhasil dihidangkan untuk anggota keluarga maupun disantap sendiri.
Baca Juga: 5 Pesona Anak Tiri Nunung, Putri Iyan Sambiran yang Cantik dan Kece!
1. Potong yang Benar
Potongan daging steak lebih baik tebal daripada tipis.
Jangan ragu untuk memotong agak tebal, daripada tipis tetapi hasilnya tak sempurna.
Lalu, ketika memotong daging steak yang telah dimasak harus berlawanan dengan arah serat.
2. Pilih Daging yang Berkualitas
Harga menentukan kualitas.
Jadi, jangan sembarang membeli daging steak hanya karena murah.
Pastikan, entah itu bagian sirloin, tenderloin, striploin, t-bone, atau rib eye semua berkualitas tinggi atau memiliki merek yang sudah teruji.
Baca Juga: Masuk Bui Saat Ulang Tahun, Kriss Hatta Minta Mediasi Setelah Sebelumnya Tolak Berdamai
3. ApiKepanasan api perlu diperhatikan, sesuaikan dengan selera tingkat kematangan entah itu rare, medium, atau well done.
Tingkat kematangan rare, suhu api 125 derajat Celcius, medium 135 derajat Celcius, dan well done 145 derajat Celcius.
Jangan sampai salah suhu ya!
Baca Juga: Percaya Mitos, Ayu Ting Ting Rela Disiram Air Sholawat di Pernikahan Tania Nadira Demi Jodoh
4. Bumbu
Jangan kebanyakan bumbu, jadinya rasa terlalu padat dan tak karuan.
Gunakan saja bumbu sederhana seperti butter dan daun rosemary.
Jangan juga menggunakan minyak goreng atau mentega, karena hasilnya akan berbeda.
Baca Juga: Viral Fresh Graduate Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Dian Sastro: Dapat Kerja Aja Udah Alhamdulillah!
5. Resting
Setalah steak masak, jangan langsung dipotong atau dikonsumsi karena bisa membuat rasanya dan bumbunya menciprat keluar.
Beri waktu resting atau mengistirahatkan steak sejenak 5-10 menit.
Udah paham triknya, siapa nih yang mau coba buat steak? (*)