Anti Gagal! Intip 5 Cara Memasak Daging Steak Biar Empuk dan Lembut

By Jenny, Sabtu, 27 Juli 2019 | 17:00 WIB
Anti Gagal! Intip 5 Cara Memasak Daging Steak Biar Empuk dan Lembut (iStockphoto)

NOVA.id - Siapa yang suka atau pernah masak steak?

Mungkin kita pernah masak daging steak, eh gagal entah jadi keras atau bahkan gosong.

Tenang, ada 5 cara memasak daging steak yang empuk dan lembut dari pakar, dijamin anti gagal!

Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor

Apa yah kira-kira caranya?

Apakah harus pakai daging steak impor?

Tidak juga, tetapi ingat 5 hal ini ketika ingin masak steak biar berhasil dihidangkan untuk anggota keluarga maupun disantap sendiri.

Baca Juga: 5 Pesona Anak Tiri Nunung, Putri Iyan Sambiran yang Cantik dan Kece!

1. Potong yang Benar

Potongan daging steak lebih baik tebal daripada tipis.

Jangan ragu untuk memotong agak tebal, daripada tipis tetapi hasilnya tak sempurna.

Lalu, ketika memotong daging steak yang telah dimasak harus berlawanan dengan arah serat.

Baca Juga: Foto Jadul Maia Estianty Saat Jadi Model Sampul Majalah Terekspos, Netizen Justru Salah Fokus Pada Nama Belakang Bunda

2. Pilih Daging yang Berkualitas

Harga menentukan kualitas.

Jadi, jangan sembarang membeli daging steak hanya karena murah.

Pastikan, entah itu bagian sirloin, tenderloin, striploin, t-bone, atau rib eye semua berkualitas tinggi atau memiliki merek yang sudah teruji.

Baca Juga: Masuk Bui Saat Ulang Tahun, Kriss Hatta Minta Mediasi Setelah Sebelumnya Tolak Berdamai

3. ApiKepanasan api perlu diperhatikan, sesuaikan dengan selera tingkat kematangan entah itu rare, medium, atau well done.

Tingkat kematangan rare, suhu api 125 derajat Celcius, medium 135 derajat Celcius, dan well done 145 derajat Celcius.

Jangan sampai salah suhu ya!

Baca Juga: Percaya Mitos, Ayu Ting Ting Rela Disiram Air Sholawat di Pernikahan Tania Nadira Demi Jodoh

4. Bumbu

Jangan kebanyakan bumbu, jadinya rasa terlalu padat dan tak karuan.

Gunakan saja bumbu sederhana seperti butter dan daun rosemary.

Jangan juga menggunakan minyak goreng atau mentega, karena hasilnya akan berbeda.

Baca Juga: Viral Fresh Graduate Lulusan UI Tolak Gaji 8 Juta, Dian Sastro: Dapat Kerja Aja Udah Alhamdulillah!

5. Resting

Setalah steak masak, jangan langsung dipotong atau dikonsumsi karena bisa membuat rasanya dan bumbunya menciprat keluar.

Beri waktu resting atau mengistirahatkan steak sejenak 5-10 menit.

Udah paham triknya, siapa nih yang mau coba buat steak? (*)