Hanya Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Diolah Apakah Cukup Mengusir Bakteri?

By Winggi, Selasa, 27 Agustus 2019 | 22:00 WIB
Hanya Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Diolah Apakah Cukup Mengusir Bakteri? (Istock)

NOVA.id - Biasanya setelah membeli ayam dan sebelum memasaknya, banyak orang cenderung mencucinya.

Tapi apakah hal tersebut sudah cukup?

Melansir Bustle, pada dasarnya saat membilas ayam, bakteri terciprat kemana-mana.

Baca Juga: Yuk, Coba 3 Ide Me Time Ini agar Weekend Makin Seru

Bahkan disaat kondisi wastafel dalam keadaan bersih.

Jika kita membilas sayuran di wastafel dapur setelah mencuci ayam, justru kita bisa memicu bakteri salmonella ke dalam sayuran tersebut.

Selama mencuci air dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan juga meja, kata Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit A.S.

Baca Juga: Irish Bella Hamil Anak Kembar, Ammar Zoni Justru Sebut Wajah 2 Bayinya Berbeda

CDC menyarankan ketika belanja ayam, kita harus selalu memasukkannya ke dalam salah satu tas sekali pakai yang tersedia di toko sebelum meletakkannya di dalam keranjang.

Perlu diingat, setelah memegang ayam mentah diwajibkan untuk mencuci tangan dengan baik dan benar.

Bahkan disarankan untuk menggunakan talenan terpisah untuk ayam mentah.

Baca Juga: Sahabat BTP Ungkap Bulan Kelahiran Anak yang Dikandung Puput Nastiti Devi

"Cuci talenan, peralatan, piring, dan meja dengan air sabun panas setelah menyiapkan ayam dan sebelum Anda menyiapkan item berikutnya," kata CDC.

Selain itu jangan lupa untuk mengolah ayam benar-benar matang.

Semua ayam harus dimasak hingga 165 derajat fahrenheit.

Baca Juga: Sempat Kena Nyinyir karena Perlakuannya, Syahnaz Akhirnya Beberkan Sifat Asli Suaminya

 

 

Jika saat di restoran kita disajikan ayam setengah matang sebaiknya tukar atau jangan dimakan.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Epidemiology and Infection, unggas lebih mudah terkontaminasi penyakit dibanding daging lainnya.

Studi ini juga mencatat bahwa 64 persen karena banyak orang tidak mengolah ayam dengan benar.

Baca Juga: Prediksi Lahir di Bulan Desember 2019, Begini Reaksi Puput Nastiti Devi Saat Dengar Doa dari Zaskia Mecca untuk Kehamilannya

CDC juga melaporkan, jika ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri cmpylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri salmonella dan juga clostridium perfringens.

Campylobacter dilaporkan menyebabkan 1,3 juta penyakit di AS per tahun.

Sementara salmonella menyebabkan 1,2 juta penyakit dan 450 kematian dan clostridium perfringens bertanggung jawab atas lebih dari 1 juta penyakit.

Baca Juga: Terungkap! Ini Alasan Jennifer Lopez Belum Rencanakan Pernikahan dengan Alex Rodriquez

Disebutkan jika mencuci ayam tidak menghilangkan bakteri ini.

satu-satunya cara untuk membunuh bakteri dalam ayam adalah dengan memasaknya hingga matang.(*)