NOVA.id - Sajian ikan tak pernah membuat bosan siapapun.
Mulai dari dibakar, gulai, asap, hingga dipepes pun bisa menambah nafsu makan.
Salah satunya adalah pepes ikan kembung asam pedas yang satu ini.
Ikan pun memiliki beragam nutrisi yang baik bagi tubuh. Pun dengan ikan kembung.
Baca Juga: Ini 2 Varian Baru dari Padang Platters yang Bisa Jadi Menu Pilihan untuk Dicoba
Sering disebut "ikan murah", nyatanya ikan kembung mempunyai gizi yang lebih tinggi dari ikan salmon, lo!
Ikan kembung memiliki kandungan protein, omega-3, vitamin B12, vitamin D, fosfor, iodine, dan selenium yang lebih tinggi.
Jika sudah dipepes dengan bumbu pedas asam, rasa ikan kembung pun lebih nikmat!
Tertarik mau buat pepes ikan kembung pedas asam? Ini dia resepnya.
Bahan:
6 ekor ikan kembung, kerat-kerat
100 gr daun labu, rebus sebentar, tiriskan
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 lbr daun salam, potong-potong
2 btg serai, potong masing-masing 2 bagian
6 lbr daun pisang untuk membungkus
Bumbu Iris:
8 bh tomat hijau
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 cm lengkuas
12 bh cabai rawit
Baca Juga: Kerap Disebut bak Ibu dan Anak dengan Muzdalifah, Fadel Islami Beri Reaksi Tak Terduga!
Cara Membuat:
1. Campur ikan kembung, bumbu iris, garam, salam, serai, lengkuas, dan cabai rawit.
2. Ambil selembar daun pisang. Balut ikan dengan daun labu.
Baca Juga: Dibawa ke Dokter, dengan Pintarnya Gempita Nora Marten Tanya Soal Pembuluh Darah
3. Tambahkan bumbu pepes yang telah dicampur rata. Bungkus pepes semat.
4. Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan hangat.
Resep: Riyo Jatika
Penata Saji: Ita Adnan
Foto: Yohanes Bayu
Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji