Miliki Gizi Lebih Tinggi dari Ikan Salmon, Ini Resep Pepes Ikan Kembung Pedas Asam yang Bisa Tambah Nafsu Makan

By Alsabrina, Jumat, 20 September 2019 | 09:00 WIB
Pepes ikan kembung pedas asam (dok. Yohanes Bayu/Tabloid NOVA)

NOVA.id - Sajian ikan tak pernah membuat bosan siapapun.

Mulai dari dibakar, gulai, asap, hingga dipepes pun bisa menambah nafsu makan.

Salah satunya adalah pepes ikan kembung asam pedas yang satu ini.

Ikan pun memiliki beragam nutrisi yang baik bagi tubuh. Pun dengan ikan kembung.

Baca Juga: Ini 2 Varian Baru dari Padang Platters yang Bisa Jadi Menu Pilihan untuk Dicoba

Sering disebut "ikan murah", nyatanya ikan kembung mempunyai gizi yang lebih tinggi dari ikan salmon, lo!

Ikan kembung memiliki kandungan protein, omega-3, vitamin B12, vitamin D, fosfor, iodine, dan selenium yang lebih tinggi.

Jika sudah dipepes dengan bumbu pedas asam, rasa ikan kembung pun lebih nikmat!

Tertarik mau buat pepes ikan kembung pedas asam? Ini dia resepnya.

Baca Juga: Booming dan Jadi Incaran Banyak Orang, Begini Cara Buat Kue Balok Cokelat yang Enak untuk Santai Sore

Bahan:

6 ekor ikan kembung, kerat-kerat

100 gr daun labu, rebus sebentar, tiriskan

1½ sdt garam

1 sdt gula pasir

4 lbr daun salam, potong-potong

2 btg serai, potong masing-masing 2 bagian

6 lbr daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Tak Hanya Denny, Wendi Cagur Juga Pernah Ditolak Keluarga Calon Istri karena Profesinya Sebagai Pelawak

Bumbu Iris:

8 bh tomat hijau

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

6 cm lengkuas

12 bh cabai rawit

Baca Juga: Kerap Disebut bak Ibu dan Anak dengan Muzdalifah, Fadel Islami Beri Reaksi Tak Terduga!

 

Cara Membuat:

1. Campur ikan kembung, bumbu iris, garam, salam, serai, lengkuas, dan cabai rawit.

2. Ambil selembar daun pisang. Balut ikan dengan daun labu.

Baca Juga: Dibawa ke Dokter, dengan Pintarnya Gempita Nora Marten Tanya Soal Pembuluh Darah

3. Tambahkan bumbu pepes yang telah dicampur rata. Bungkus pepes semat.

4. Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan hangat.

Resep: Riyo Jatika

Penata Saji: Ita Adnan

Foto: Yohanes Bayu

Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji