Tak Hanya Lezat, Konsumsi 4 Kacang Mete Per Hari Bermanfaat untuk Kesehatan Kita!

By Hinggar, Senin, 28 Oktober 2019 | 07:00 WIB
Tak Hanya Lezat, Konsumsi 4 Kacang Mete Per Hari Bermanfaat Untuk Kesehatan Kita! (NDTV Food)

NOVA.id - Salah satu jenis kacang yang sangat lezat untuk dikonsumsi adalah kacang mete.

Kacang mete biasanya diolah bersama cokelat atau hanya digoreng sangan untuk dikonsumsi.

Selain rasanya yang gurih dan lezat, rupanya kacang mete juga memiliki manfaat yang besar untuk tubuh.

Baca Juga: 4 Kacang-kacangan yang Bisa Jadi Cemilan Namun Bisa Turunkan Berat Badan

Hanya dengan mengkonsumsinya setiap hari sebanyak empat butir per hari, kita akan memberoleh manfaatnya.

Apa saja manfaat yang bisa kita peroleh dari kacang ini?

1. Kulit bercahaya

Kacang mete merupakan sumber tembaga dan antioksidan yang bermanfaat bagi kulit kita.

Antioksidan dikenal akan mengurangi tanda penuaan, dan tembaga dan enzim lainnya akan menghasilkan kolagen yang bertanggung jawab untuk elastisitas kulit.

Baca Juga: Bolu Artis Sempat Menjadi Tren, Yuk Coba Buat Sendiri Bolu Gulung Mini Cokelat Kacang

2. Jarang sakit

Mete juga sumber zink yang bagus, dan unsur kimia ini penting  untuk pengembangan sel sistem kekebalan tubuh, produksi enzim antioksidan dan aktivitas sistem kekebalan tubuh secara umum.

Baca Juga: Sering Disajikan Saat Lebaran, Benarkah Kacang Mete Baik untuk Kesehatan?

3. Tulang menjadi lebih kuat

Satu ons kacang mete bisa memberikan 30 persen nilai harian tembaga dan 20 persen untuk magnesium.

Tembaga mendukung perkembangan tulang dan jaringan ikat kita sementara magnesium membantu tubuh menyerap kalsium dan mengurangi risiko osteoporosis.

Baca Juga: Begini Cara Segar Nikmati Kacang Hijau Saat Buka Puasa, Banyak Manfaatnya lo!

4. Mata akan terlindungi

Kacang mete kaya lutein dan zeaxanthin, antioksidan penting untuk menjaga kesehatan mata.

Jika mengkonsumsinya setiap hari, antioksidan akan menjaga penglihatan yang baik dan menjauhkan infeksi yang didapatkan dari lingkungan.

Zeaxanthin juga akan melindungi retina dari sinar UV yang berbahaya.

Baca Juga: Kue Nastar Kacang, Sajian Unik dan Berbeda di Hari Lebaran 2019

5. Menghilangkan migrain

Kekurangan magnesium bisa menyebabkan masalah kesehatan, termasuk peningkatan tekanan darah, sakit kepala, dan nyeri di berbagai bagian tubuh.

Makan kacang mete secara teratur bisa membuat tubuh memiliki keseimbangan magnesiuam dan membebaskan kita dari migrain.

Baca Juga: Buka Puasa Makin Segar dengan Segelas Es Pandan Kacang Hijau, Ini Resepnya!

 

 

6. Gigi lebih sehat

Kandungan asam anakardat pada kacang mete bisa membunuh bakteri yang bisa menyebabkan kerusakan gigi dan jerawat.

Baca Juga: Manjakan Lidah saat Buka Puasa dengan Perkedel Isi Kacang Merah

7. Lebih berenergi

Kacang mete mengandung banyak mineral dan vitamin termasuk vitamin E, K, B6, tembaga, fosfor, zink, magnesium, zat besi, dan selenium.

Hal ini penting untuk membuat tubuh berfungsi dengan baik.

Dan ini membuat metabolisme tubuh semakin sehat dan membuat kita menjadi lebih energik.

Baca Juga: Layani Fadel Islami dengan Buatkan Makanan Kesukaannya, Ini Resep Teri Kacang Balado ala Muzdalifah

8. Rambut lebih berkilau

Tembaga yang ada di dalam kacang mete membuat rambut menjadi cerah dan kuat.

Bahkan ini juga bisa membuat rambut memiliki tekstur yang halus dan membanty meningkatkan warna rambut. (*)