3 Cara Mudah Mengetahui Daging Ayam yang akan Kita Masak Baik atau Buruk

By Hinggar, Senin, 11 November 2019 | 08:00 WIB
3 Cara Mudah Mengetahui Daging Ayam yang Akan Kita Masak Baik atau Buruk! (kompas.com)

NOVA.id - Daging ayam merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat.

Namun terkadang kita masih belum bisa menentukan daging mana yang masih baik dan mana yang sudah tak layak konsumsi.

Namun ada teknik yang bisa kita gunakan untuk mengetahui daging ayam yang dijual itu baik atau buruk.

Baca Juga: Tak Perlu Uang Jutaan, Kita Bisa Mulai Investasi dengan 10 Ribu Rupiah Saja

Jika kita membelinya di supermarket, maka kita bisa memeriksa tanggal kadaluarsanya.

Jika tanggal telah lewat pastinya daging tersebut sudah tak layak untuk dikonsumsi.

United States Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service (USDA) merekomendasikan orang untuk memasak ayam mentah satu atau dua hari dari yanggal pada paket.

Baca Juga: Hanya Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Diolah Apakah Cukup Mengusir Bakteri?

 

Jadi pastikan berapa lama daging sudah tersimpan dalam lemari es.

Selain tanggal kita bisa menggunakan indra yang kita miliki untuk mengetahui daging ayam yang akan dibeli.

Ayam mentah dan segar memiliki bau yang sangat samar.

Baca Juga: Dibanding Makanan Lain, Penelitian Terbaru Sebut Daging Ayam Bisa Jadi Salah Satu Penyebar Wabah Penyakit

Sedangkan ayam yang telah lama maka akan memiliki bau tengik atau asam yang jelas.

Saat daging mulai rusak, maka daging ayam mulai berubah dari merah muda menjadi abu-abu.

Ayam busuk akan ditutupi lapisan tebal yang tampak seperti lendir yang lengket.

Baca Juga: Teliti Sebelum Membeli, Pastikan Tak Ada Garis Putih Pada Daging Ayam! Ini Alasannya

Para ahli mengatakan cara paling mudah untuk mengetahui daging itu baik dikonsumsi atau tidak adalah dari tiga hal yaitu warna, tekstur, dan aroma.

Jika satu di antara tiga hal tersebut telah ada pada daging ayam, maka lebih baik untuk membuangnya. (*)