Es Pisang Ijo Masih Jadi Favorit hingga Kini, Yuk Bikin di Rumah, Begini Resepnya!

By Widyastuti, Senin, 2 Desember 2019 | 07:00 WIB
Es Pisang Ijo Masih Jadi Favorit hingga Kini, Yuk Bikin di Rumah, Begini Resepnya! (Bayu/NOVA)

NOVA.id - Lama tak terdengar, resep segarnya es pisang ijo masih saja menggoda untuk dicoba.

Pasalnya, sajian dingin satu ini memang pas disantap di tengah panas dan teriknya matahari yang membuat gerah.

Apalagi bila ditambah dengan santan, pastinya akan menambah cita rasa gurih dan lezat yang akan memikat lidah Sahabat NOVA!

Baca Juga: Tips Sehat: Selalu Dibuang, Ternyata Pisang yang Terlalu Matang Punya Segudang Manfaat!

Tak usah pusing soal cara membuatnya, kita bisa menyicipi es pisang ijo bermotif yang hanya memerlukan waktu 60 menit untuk membuat 4 porsi.

Selamat mencoba!

Berikut resepnya

Baca Juga: Kulit Glowing dalam 5 Menit Aja dengan Masker Pisang dan Madu, Bikin yuk!

Bahan Pisang

100 gr tepung beras

25 gr tepung sagu

300 ml santan dari 1/4 butir kelapa

½ sdt garam

½ sdt air kapur sirih

50 gr gula pasir

30 ml air suji dari 30 lbr daun suji dan 6 lbr pandan

½ sdt pewarna hijau muda

3 sdt pasta cokelat

4 bh pisang raja bulu, kukus

1 lbr daun pisang untuk membungkus

Baca Juga : Inul Daratista Pertanyakan Mahar Emas Hasil Pinjaman, Sang Suami: Biar Aku Gak Malu Sama Keluargamu

Bahan Saus

600 ml santan dari 1/2 butir kelapa

50 gr tepung beras

10 gr maizena

50 gr gula pasir

½ sdt garam

3 lbr daun pandan, ikat

Baca Juga: Kesal dengan Rambut Bercabang? Cukup Atasi Pakai Masker Pisang Ini

Bahan Pelengkap

200 gr kelapa muda, keruk lebar

250 gr sirop cocopandan

100 gr susu kental manis

1.000 gr es serut

Baca Juga: Kenalan dengan Banana Blue Java, Pisang Biru yang Punya Rasa Seperti Es Krim Vanilla

Cara Membuat

1. Aduk rata tepung beras, wijen sangrai, 150 mili liter santan, garam, air kapur sirih, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

2. Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Masukkan campuran tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.

 

 

 

3. Ambil sepertiga adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Sisanya rebus kembali bersama air suji dan pasta pandan. Aduk hingga meletup-letup.

4. Ambil sebanyak 40 gram adonan hijau dan 10 gram adonan cokelat. Pulung memanjang adonan cokelat.

Pipihkan di atas plastik membentuk garis-garis. Pipihkan adonan hijau di atasnya. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.

Baca Juga: Buat Masker Pisang dan Madu untuk Kulit Glowing Bebas Kusam yuk!

5. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.

6. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong. Sisihkan.

7. Untuk saus: Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

Mantap!(*)