3 Alasan Mengapa Kita Harus Menikmati Kembang Kol di Dalam Menu Harian

By Alsabrina, Minggu, 8 Maret 2020 | 22:00 WIB
Alasan mengapa kita perlu mengonsumsi kembang kol (Winggi)

NOVA.id - Untuk mendapatkan tubuh yang sehat, kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan bergizi tinggi.

Salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi yakni sayuran.

Baca Juga: Perempuan Ini Sukses Turunkan Berat Badannya Sebanyak 50 Kilogram dengan Diet Menu Brokoli dan Kembang Kol

Namun sayangnya, kita biasanya hanya memilih sayuran tertentu yang memiliki warna-warna cerah karena memang menggugah selera.

Padahal sayuran yang memiliki warna pucat seperti kembang kol juga memiliki kandungan dan manfaat yang tak kalah baiknya.

Melansir Shape.com.sg, di bawah ini beberapa alasan mengapa kita harus menikmati kembang kol di dalam menu harian.

Baca Juga: Menu Buka Puasa: Sup Udang Kembang Kol Sajian Segar untuk Keluarga

1. Tinggi nutrisi

Kembang kol kaya akan vitamin C yang membantu tubuh untuk mempertahankan sistem kekebalannya.

Sayuran ini juga memberikan vitamin K yang akan melindung kesehatan tulang.

Baca Juga: Sarapan Hangat dan Sehat dengan Sup Bening Kembang Kol, Resepnya Mudah loh!

Folat, kalium, dan magnesium hanya beberapa dari mineral lain yang akan kita dapatkan saat mengonsumsi kembang kol ini.

Bahkan kembang kol juga memiliki banyak serat yang membantu memperlancar pencernaan dan menurunkan berat badan.

Hanya dengan 30 kalori per ukuran cangkir, semua manfaat bisa kita dapatkan untuk tubuh.

Baca Juga: Resep Brokoli Tuna Paprika, Tumisan Sehat untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

 

 

2. Bagus untuk otak

Kembang kol mengandung nutrisi penting yang disebut kolin.

Kolin terlibat dalam fungsi saraf kita karena membantu dalam perkembangan otak.

Diketahui jika tidak banyak sayuran lain yang mengandung gizi banyak ini karena kolin biasanya hanya terdapat di sayuran silang seperti kembang kol dan brokoli.

Baca Juga: Resep Cah Brokoli Campur Seafood, Ampuh Tingkatkan Daya Tahan Tubuh untuk Cegah Corona

3. Bisa diolah menjadi apapun

Selain memiliki manfaat kesehatan yang baik, sayuran ini juga sangat serbaguna.

Sayuran ini bisa diolah menjadi masakan apapun seperti sup, tumis, hingga menjadi topping pizza.

Kembang kol dinyatakan rendah karbohidrat dan bebas gluten. (*)