8 Hal yang Mesti Diketahui agar Kue Kering Lebaran Tetap Renyah dan Tidak Tengik

By Alsabrina, Sabtu, 16 Mei 2020 | 09:00 WIB
Kue kering lebaran (iStockphoto)

NOVA.id - Mulai dari jauh hari kita pasti sudah menyiapkan kue kering untuk lebaran.

Kita kadang khawatir dengan stok kue kering dibuat tidak serenyah saat pertama kali dibuat atau berbau saat akan disajikan pada tamu.

Untuk mengatasinya, ada beberapa tips yang bisa dilakukan pada kue yang kita buat.

Baca Juga: Bukan Nastar, Ternyata Ini Kue Lebaran Khas Indonesia yang Sudah Ada dari Zaman Belanda

1. Pilih bahan yang berkualitas

Kita harus memilih bahan yang baik untuk kue yang akan kita buat.

Bahan yang buruk membuat makanan menjadi tidak enak bahkan berbau tengik.

Nah, bagaimana dengan Sahabat NOVA? Sudahkah memakai bahan yang berkualitas?

Baca Juga: Ternyata, Bikin Kue Lebaran Itu Baik untuk Kesehatan Lo! Ini Penjelasan dari Ahli

2. Proses pembuatan kue harus bersih dan higienis

Alat-alat yang digunakan harus benar-benar bersih.

Karena dengan pembuatan dan peralatan yang kotor dan tidak steril membuat kue kering tidak bertahan lama.

Hal tersebut, akan membuat kue menjadi tidak segar lagi.

Baca Juga: Awas, Cicipi Adonan Kue Lebaran Bisa Picu Keracunan! Kok Bisa?

3. Panggang agak lama

Sebenarnya kue kering akan matang hanya dalam waktu 15 menit dalam api yang besar.

Namun itu membuatnya tidak tahan lama dan mudah melempem.

Untuk hasil yang tahan lebih lama dan kerenyahaannya tetap awet coba gunakan api sedang, dan panggang di oven lebih lama.

Baca Juga: Kue Kering Selalu Jadi Sajian Wajib Saat Lebaran, Ternyata Kebiasaan Ini Bukan Berasal dari Indonesia lo!

4. Kemasan yang bersih

Sebelum membuat kue, pastikan seluruh toples yang akan digunakan bersih. Jika perlu gunakan air panas agar lemak yang masih menempel hilang.

Keringkan toples hingga benar-benar kering, atau bisa dijemur sebentar.

Jangan sampai ada bau pada stoples, karena itu akan mempengaruhi aroma dari kue.

Baca Juga: Sering Gagal Mencetak Kue Kering yang Cantik? Simak Dulu Tipnya!

5. Kemasan tertutup rapat

Pastikan kue yang sudah kita simpan dalam toples tertutup rapat.

Kue kering yang terpapar udara akan mudah melempem.

Baca Juga: Dengan Cara Ini, Kue Kering Dijamin Tak Keras dan Lebih Nikmat Disantap

6. Masukkan kue setelah dingin

Dinginkan kue kering yang telah matang, dan segera masukkan ke dalam toples.

Pastikan kue benar-benar dingin karena jika belum benar-benar dingin, ia akan cepat berjamur.

Baca Juga: Tak Perlu Keju Edam untuk Buat Kue Kastengel, Bisa Olah Keju Cheddar Hanya dengan Langkah Ini!

 

 

7. Hias saat akan disuguhkan

Jika ingin menghias dengan coklat misalnya, sebaiknya dilakukan saat akan disajikan.

Karena udara yang panas bisa melelehkan coklat.

Hal ini malah akan membuat tampilan kue menjadi tidak menarik.

Baca Juga: Bikin Selai Isi Kue Nastar Pakai Nanas Muda atau Nanas Tua? Yuk, Cari Tahu Perbedaannya

8. Bisa di oven ulang jika kue kering lembek

Cek keadaan kue beberapa hari sebelum hari H.

Jika lembek, kita bisa oven ulang.

Tidak perlu melapisi loyang dengan margarin, cukup letakkan pada loyang dan panaskan kembali.

Oven kue kembali beberapa menit hingga ia kembali renyah.

Tidak perlu takut untuk membuat stok kue kering mulai dari sekarang setelah kita tahu triknya. (*)

Di masa pandemi ini, Sahabat NOVA mau tambah penghasilan dengan wirausaha? Atau punya usaha dan mau tambah ilmu agar jualan tetap lancar?

Di program WeLearn dari UN Women, ada kelas online “Digital Marketing" GRATIS! Tinggal daftar kelas di sini, pilih waktu dan metode yang diinginkan, lalu ikuti instruksi untuk terima materi pelajarannya. Tambah ilmu, tambah cuan!