Beda Menu Beda Pilihan, Ini Bagian Daging Sapi yang Tepat untuk Berbagai Masakan

By Alsabrina, Sabtu, 23 Mei 2020 | 08:00 WIB
Bagian daging sapi yang tepat untuk setiap jenis masakan (Lisovskaya)

NOVA.id – Yuk, cari tahu bagian daging sapi yang tepat untuk berbagai masakan!

Mulai dari sop sampai abon, kita pasti bisa membuat semua masakan berbahan dasar daging sapi kalau tahu bagian yang tepat untuk digunakan.

Soalnya bagian daging sapi ada banyak, lo, Sahabat NOVA!

Sudah disiapkan catatannya?

Kalau begitu, sekarang saatnya kita simak tips yang satu ini!

Baca Juga: Punya Tubuh Langsing Bak Belum Punya Anak, Ternyata Ini Rahasia Diet ala Sandra Dewi: Salah Satunya Konsumsi Daging

1. Sop, soto, rendang, dan bakso urat

Mau membuat sop atau soto?

Maka kita bisa menggunakan bagian daging sapi sengkel.

Bagian daging sapu ini berasal dari bagian depan atas kaki sapi.

Sifat potongan daging sengkel biasanya keras, kering namun sedikit berlemak, dan berotot.

Bisa juga digunakan untuk memasak rendang dan bakso urat.

Tapi kita juga bisa gunakan daging buntut untuk sup jika suka.

Baca Juga: Geger Kasus Daging Sapi Palsu Ternyata Daging Babi, Terungkap Cara untuk Membedakan Dua Jenis Daging agar Tak Mudah Dikelabui

2. Steak, Bulgogi

Zaman sekarang sudah bukan zamannya makan steak harus ke restoran!

Kita juga bisa bikin sendiri di rumah!

Tapi kita juga harus tahu bagian daging sapi mana yang paling enak dibuat steak.

Kalau sering mendengar sirloin, maka itu adalah bagian daging sapi has luar.

Baca Juga: Hanya dengan Tips Merebus Ini Bisa Masak Sup Kuah Kaldu Bening Gurih A la Restoran!

Ada juga tenderloin atau bagian daging sapi has dalam.

Kalau tenderloin terdiri dari otot utama di sekitar tulang belakang di antara bagu dan tulang panggul.

Teksturnya paling lunak karena otot ini jarang dipakai beraktivitas oleh sapi.

Oh iya, daging has dalam ini juga digunakan untuk membuat bulgogi.

Baca Juga: Pasta untuk Makan Malam? Bisa Banget! Yuk Buat Southern Italian Style Fusilli dengan Bola-Bola Daging yang Lezat

 

 

3. Dendeng, abon sapi

Siapa yang suka menyetok dendeng dan abon sapi di rumah?

Kalau mau buat sendiri, pastikan kita menggunakan bagian daging sapi gandik, ya!

Daging gandik adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar.

Baca Juga: Hari Kanker Sedunia: Cegah Kanker dengan Lakukan 5 Cara Ini, Salah Satunya Hindari Konsumsi Daging Olahan

Tapi jangan sampai tertukar dengan paha depan!

Soalnya teksturnya berbeda.

Itu dia bagian daging sapi yang tepat untuk berbagai masakan.

Jangan sampai salah lagi, ya Sahabat NOVA! Selamat memasak!(*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Mulai dari Sop Sampai Abon, Mari Cari Tahu Bagian Daging Sapi yang Tepat Untuk Berbagai Masakan

 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
 
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.