NOVA.id - Berbagai jenis makanan tersaji selama Hari Raya Lebaran, mulai dari ketupat, opor ayam, rendang, sayur santan, dan sebagainya.
Biasanya, kita memasak menu khas Lebaran itu dalam jumlah banyak, sehingga menyebabkan makanan jadi bersisa.
Daripada dibuang, lebih baik hidangan tersebut dimakan di hari berikutnya.
Baca Juga: Anti Gagal! Ini Cara Membuat Ketupat yang Cocok Dikonsumsi dengan Menu Khas Lebaran Lainnya
Namun, ternyata ada cara tertentu untuk menyimpan makanan bersantan khas Lebaran.
Diketahui makanan yang mengandung santan sangat mudah basi.
Oleh karena itu, simak cara menyimpan makanan berikut ini agar makanan bersantan tak cepat basi.
Baca Juga: Sebelum Menyimpan Makanan ke Dalam Freezer, Perhatikan Beberapa Hal Ini Terlebih Dahulu
1. Tanpa Kulkas
Jika ingin menyimpan makanan tanpa kulkas, kita bisa membiarkan makanan tersebut tersimpan di dalam panci dan terletak di atas kompor.
Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan, kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.
Baca Juga: 5 Cara Benar Menyimpan Makanan Kaleng Agar Rasanya Tetap Enak
Jika sudah, buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.
Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.
Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.
Baca Juga: Lebaran Identik dengan Makanan Bersantan, Begini Siasat agar Santan Tak Membuat Kolesterol Naik
2. Dengan kulkas
Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga harus melewati proses pemanasan sayur seperti poin sebelumnya.
Namun jika sayur sudah dalam keadaan dingin, segera pindahkan sayur tersebut ke dalam wadah tertutup.
Kita bisa menyimpan sayur tersebut di dalam freezer atau di rak biasa.
Disarankan untuk memasak sayur bersantan sekaligus yang disimpan di dalam kulkas.
Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.