Jangan Langsung Dimasak, Coba Lakukan 4 Cara Ini untuk Memastikan Apakah Telur di Rumah Masih Layak Dikonsumsi atau Tidak

By Widyastuti, Senin, 22 Juni 2020 | 15:36 WIB
Ilustrasi telur (freepik)

NOVA.idTelur merupakan salah satu makanan favorit banyak orang.

Setiap rumah juga biasanya akan menyimpan telur untuk keperluan stok bahan makanan

Selain harganya yang cukup ekonomis, telur pun memiliki banyak nutrisi dan protein untuk kebutuhan manusia.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Ternyata Kulit Melon Miliki Banyak Manfaat untuk Kecantikan, Salah Satunya untuk Mencerahkan Wajah

Namun, apakah kamu sudah mengetahui bagaimana menguji kesegaran telur?

Pakar nutrisi dr. Desianto Budi Utomo, Ph.D. menjelaskan, cara sederhana melihat telur masih layak konsumsi adalah dari lebaran telur ketika dipecahkan.

Ketika telur dipecahkan, kemudian terlihat sempit dan masih telihat menggumpal, maka dipastikan telur tersebut masih segar.

Sebaliknya, jika ketika telur dipecahkan dan hasilnya telur melebar, serta cenderung tidak menggumpal atau lembek, maka telur tersebut sudah tidak segar lagi.

“Ketika dipecahkan kemudian melebar dan lembek artinya sudah tidak segar. Namun sebaliknya, jika terlihat sempit dan cenderung menggumpal, maka telur tersebut masih bagus dikonsumsi,” jelas dr. Desianto.

Terdapat beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan untuk memastikan kesegaran telur.

Baca Juga: Inspirasi Hidangan Nusantara ala Bunda Didi untuk Jaga Kesehatan di Kenormalan Baru