Jangan Langsung Dimasak, Coba Lakukan 4 Cara Ini untuk Memastikan Apakah Telur di Rumah Masih Layak Dikonsumsi atau Tidak

By Widyastuti, Senin, 22 Juni 2020 | 15:36 WIB
Ilustrasi telur (freepik)

NOVA.idTelur merupakan salah satu makanan favorit banyak orang.

Setiap rumah juga biasanya akan menyimpan telur untuk keperluan stok bahan makanan

Selain harganya yang cukup ekonomis, telur pun memiliki banyak nutrisi dan protein untuk kebutuhan manusia.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Ternyata Kulit Melon Miliki Banyak Manfaat untuk Kecantikan, Salah Satunya untuk Mencerahkan Wajah

Namun, apakah kamu sudah mengetahui bagaimana menguji kesegaran telur?

Pakar nutrisi dr. Desianto Budi Utomo, Ph.D. menjelaskan, cara sederhana melihat telur masih layak konsumsi adalah dari lebaran telur ketika dipecahkan.

Ketika telur dipecahkan, kemudian terlihat sempit dan masih telihat menggumpal, maka dipastikan telur tersebut masih segar.

Sebaliknya, jika ketika telur dipecahkan dan hasilnya telur melebar, serta cenderung tidak menggumpal atau lembek, maka telur tersebut sudah tidak segar lagi.

“Ketika dipecahkan kemudian melebar dan lembek artinya sudah tidak segar. Namun sebaliknya, jika terlihat sempit dan cenderung menggumpal, maka telur tersebut masih bagus dikonsumsi,” jelas dr. Desianto.

Terdapat beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan untuk memastikan kesegaran telur.

Baca Juga: Inspirasi Hidangan Nusantara ala Bunda Didi untuk Jaga Kesehatan di Kenormalan Baru

1. Dimasukkan ke dalam gelas berisi air

Telur yang belum banyak mengandung udara di dalamnya adalah telur yang baik.

Ketika telur tenggelam di dasar gelas yang berisi air, maka ia akan melintang (horizontal).

Jika telur sudah berkurang kesegarannya, maka telur akan tenggelam dalam posisi vertikal dengan ujung runcing ke bawah.

Namun, jika telur sudah tidak segar dan tidak layak dikonsumsi, maka telur akan terapung di permukaan air.

Baca Juga: Gempa Dini Hari Buat Warga Panik, BMKG Jelaskan Penyebab dan Tegaskan Tidak Ada Potensi Tsunami

2. Dipecahkan di atas piring

Saat telur dipecahkan, maka kuning telur seharusnya menyatu dan bulat pekat pada bagian tengah.

Di samping itu juga tidak memiliki bercak darah.

Hal ini menandakan keadaan telur masih segar dan bagus.

Sementara itu, telur yang sudah tidak segar, tetapi masih layak dikonsumsi jika kuning telur mulai menjauh dari putih telur, serta lapisan telur tidak lagi mengelilingi putih telur.

Untuk telur yang kondisinya sudah tidak layak konsumsi, maka kuning telur akan terlihat pipih atau rata, serta semakin menjauh dari putih telur.

Putih telur juga akan terlihat semakin encer.

Baca Juga: Kembali Kenang Momen saat Bersama Ashraf Sinclair, BCL Berikan Pesan Haru untuk sang Mendiang Suami di Hari Ayah: Kamu Selamanya

 

 

3. Diteropong dengan gulungan kertas

Gunakan terpong dari kertas berwarna gelap untuk menerawang telur pada sinar lampu.

Jika telur tampak jernih, artinya telur masih layak dikonsumsi.

Sebaliknya, jika terdapat guratan merah, noda, atau bayangan gelap, sebaiknya tidak dikonsumsi.

Baca Juga: Adiknya Dinyatakan Sembuh dari Covid-19, Via Vallen Langsung Gelar Syukuran hingga Potong Tumpeng

4. Coba guncangkan telur

Guncangkan telur secara perlahan.

Ketika terdengar suara dari dalam cangkang, maka menandakan keadaan telur sudah tidak baik.

Hal ini karena telur yang masih segar memiliki tekstur yang kental.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini sudah tayang di Grid.ID dengan judul Apakah Telur di Rumahmu Masih Layak Konsumsi? Cek Kesegaran Telur dengan Cara Berikut Ini