Tips dan Trik Mudah Mengolah Daging Kambing agar Tidak Alot dan Berbau

By Alsabrina, Kamis, 30 Juli 2020 | 10:29 WIB
Tidak Sulit, Ini Cara Tepat Olah Daging Kambing Agar Tak Bau dan Alot! (RitaE/Pixabay.com)

NOVA.id - Jika diolah dengan tepat, daging kambing akan menjelma menjadi sajian yang sangat lezat.

Nah, berikut ini Chef Jack Singodimejo (48), akan berbagi tips jitu mengolah daging kambing menjadi aneka hidangan lezat.

Apa saja tipsnya?

Baca Juga: Ternyata Sederhana, Begini Cara Hilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing

1. Tidak Dicuci

Daging kambing sebaiknya tidak dicuci atau dibasahi karena akan meningkatkan aroma prengus dan kontaminasi bakteri.

“Cukup gunakan kain kerap yang bisa menyerap cairan,” sarannya.

2. Rempah Bikin Empuk

Untuk mengempukkan daging kambing ada beberapa cara yang bisa digunakan.

Di antaranya menggunakan daun pepaya, buah nanas, rempah-rempah, soda atau menggunakan proses aging.

Baca Juga: Cuma 3 Menit Daging Kambing Bisa Empuk, Ini Cara Mudah Memasaknya

Dengan daun pepaya, cukup bungkus daging dan simpan selama 1 jam. Bila dengan nanas muda, parut buah nanas dan lumuri ke seluruh daging, diamkan selama 3 menit.

Selain itu, bisa juga dengan menaburi daging kambing dengan soda bubuk (baking powder), atau dengan merendamnya di dalam soda.

Baik menggunakan soda bubuk maupun soda, hanya memerlukan waktu 3 menit, setelah itu bersihkan daging dengan kuas dan lap bersih.

Baca Juga: Tak Bisa Terlalu Lama, Ini Batas Waktu Daging Bertahan dalam Freezer

Pala, jahe, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk dan bawang putih dihaluskan dan digunakan untuk merendam daging selama 1 jam.

Selain itu, bisa juga mengkombinasikan kapulaga, kayu manis, cengkih, daun salam dan daun jeruk, gunakan sebagai campuran saat merebus daging kambing.

Buang air rebusan, dan daging kambing siap diolah.

Tidak hanya berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, aroma rempah-rempahnya yang kuat mampu menghilangkan aroma prengus kambing.

Baca Juga: Ide Masakan Idul Adha 1441 H, Ini Resep Sate Kambing Maranggi dan Sate Kambing Bumbu Kecap, yuk Coba!

3. Digantung agar Tak Merusak Tekstur Daging

Metode terakhir adalah proses aging yang dilakukan dengan cara menggantung daging.

Cara ini dilakukan agar memudahkan proses pemotongan dan tidak merusak tekstur daging.

Kambing yang sudah dipotong akan menyebabkan otot menegang dan membuat tekstur daging menjadi keras.

“Untuk melemaskannya kembali, gantung daging selama satu jam,” jelasnya.

Baca Juga: Beda Menu Beda Pilihan, Ini Bagian Daging Sapi yang Tepat untuk Berbagai Masakan

4. Jeroan Kambing Butuh Penanganan Khusus

Aroma jeroan kambing jauh lebih kuat ketimbang dagingnya.

Jadi, butuh penanganan khusus.

Untuk menghilangkan aroma prengusnya, rebus jeroan kambing dengan rempah-rempah, hanya saja waktu yang dibutuhkan lebih lama dari daging kambing.

Baca Juga: Geger Kasus Daging Sapi Palsu Ternyata Daging Babi, Terungkap Cara untuk Membedakan Dua Jenis Daging agar Tak Mudah Dikelabui

 

 

Setelah jeroan empuk, buang air rebusannya dan jeroan siap diolah dalam berbagai masakan.

Namun, jangan mengolah jeroan bercampur dengan daging.

“Nanti aroma jeroan akan mempengaruhi aroma daging kambing,” ingatnya.

Sahabat NOVA, ternyata ada beberapa trik yang bisa kita gunakan agar sajian Idul Adha dari olahan daging kambing ini lebih istimewa ya! 

Baca Juga: Agar Tongseng Kambing Nikmat dan Tak Berbau Amis, Ini 3 Cara Ampuhnya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Jitu Mengolah Daging Kambing