Cara Membuat Gas Irit saat Memasak di Hari Raya Idul Adha, Coba yuk!

By Ratih, Jumat, 31 Juli 2020 | 15:09 WIB
Cara Membuat Gas Irit saat Memasak di Hari Raya Idul Adha, Coba yuk! (Freepik)

NOVA.id - Saat Idul Adha, biasanya kita akan memasak daging baik daging kambing maupun sapi.

Namun untuk beberapa jenis makanan, proses memasak membutuhkan waktu yang lama.

Alhasil, gas yang digunakan semakin boros.

Baca Juga: Tips dan Trik Mudah Mengolah Daging Kambing agar Tidak Alot dan Berbau

Namun Sahabat NOVA jangan khawatir karena ternyata ada trik khusus mengatasi masalah ini loh.

Dengan beberapa trik ini kita bisa mengirit gas yang dipakai kompor untuk memasak.

Baca Juga: Tips Persiapkan Anak agar Aman Bersekolah di Masa New Normal

1. Rajin bersihkan kompor gas

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru yang artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal.

Hal ini menyebabkan waktu memasak bertambah lama sehingga gas pun lebih banyak terpakai.

Oleh karena itu rajin membersihkan kompor bisa mengurangi pemakaian gas.

Baca Juga: Ternyata Sederhana, Begini Cara Hilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing

2. Gunakan alat masak yang sesuai porsi masakan

Jika memasak makanan porsi kecil, hindari memakai panci atau wajan yang terlalu besar.

Sebab, panci dan wajan  yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas. 

Inilah yang menyebabkan gas semakin boros.

Baca Juga: Jelang Idul Adha 2020, Ini 3 Tips Memilih dan Membeli Hewan Kurban

3. Gunakan alat masak berbahan stainless steel

Alat masak berbahan stainless adalah penghantar panas terbaik.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.

Praktis, gas akan lebih irit dibanding saat menggunakan alat masak yang lain.

Baca Juga: Tips agar Atap Beton pada Rumah Minimalis Bebas Rembes dan Bocor

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)