NOVA.id - Siapa yang tak kenal kacang mete? Kudapan yang memiliki citarasa gurih dan manis.
Tak cuma rasanya yang enak, penelitian menunjukkan bahwa biji dari jambu monyet ini merupakan salah satu buah paling bergizi di dunia.
Kacang mete merupakan pembangkit protein dan mineral yang meliputi tembaga, kalsium, magnesium, besi, fosfor, kalium, dan seng.
Baca Juga: 4 Jenis Kacang-kacangan Ini Ternyata Bisa Jadi Camilan Diet, Wajib Dicoba!
Studi lebih lanjut juga menunjukkan bahwa kacang mete mengandung vitamin C, vitamin B1 (thiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin B6, folat, vitamin E (alpha-tocopherol), dan vitamin K.
Bahkan, kini telah tersedia jus mete dalam formula herbal yang dirancang untuk meningkatkan energi dan fungsi seksual.
Dengan kata lain, jus mete bisa meningkatkan performa seksual. Berikut adalah beberapa manfaat kacang mete bagi kesehatan:
Baca Juga: Sering Disajikan Saat Lebaran, Benarkah Kacang Mete Baik untuk Kesehatan?
1. Meningkatkan kesehatan otot dan saraf
Penelitian telah menunjukkan bahwa kacang mete tidak hanya memainkan peran penting dalam perkembangan tulang, tetapi juga penting untuk jaringan, otot, dan organ tubuh lainnya karena sumber magnesiumnya yang baik.
Selain itu, magnesium yang terkandung di dalamnya membantu memperlancar pemeliharaan tekanan darah yang sehat, menopang sistem kekebalan tubuh, menjaga fungsi saraf dan menjaga kekuatan tulang.
Mengonsumsi kacang mete akan menghindarkan kita dari kekurangan magnesium yang akan menyebabkan terganggunya metabolisme kalsium dan hormon yang bertanggung jawab untuk pengaturannya.
Baca Juga: Keseringan Pakai High Heels Bikin Gangguan Saraf? Ini Penjelasannya
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kacang mete mengandung zinc yang berperan penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi mikroba, sintesis protein, dan penyembuhan luka.
Kandungan ini sangat penting bagi tubuh, terutama selama kehamilan untuk pertumbuhan bayi dan selama masa pertumbuhan kanak-kanak untuk menjaga kesehatan tubuh.
Baca Juga: Mudah Dicari, 4 Bahan Herbal asal Indonesia Ini Ampuh Tingkatkan Imun
3. Agen kemopreventif kanker
Penelitian juga telah menunjukkan, kacang mete mengandung antioksidan seperti asam anakardat, kardinal, dan kardol.
Dan penelitian telah membuktikan bahwa antioksidan ini membuat kacang mete efektif untuk orang yang menjalani perawatan tumor dan kanker.
Baca Juga: Perempuan yang Tidurnya Mendengkur Disebut Berisiko Tinggi Terkena Kanker, Mitos atau Fakta?
4. Mencegah risiko stroke
Kacang mete lebih rendah lemak dibandingkan kacang populer lainnya. Kacang ini mengandung rata-rata 16 gram lemak per 1/4 cangkir.
Lemak ini sebagian besar adalah asam lemak tak jenuh, di mana 75 persennya adalah asam oleat, jenis lemak tak jenuh tunggal yang sama yang ditemukan pada minyak zaitun.
Namun, menurut American Heart Association, kacang mete dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, atau LDL, serta mencegah risiko stroke dan serangan jantung secara bersamaan jika dimakan dalam jumlah sedang.
5. Mencegah anemia
Penelitian telah menunjukkan bahwa kacang mete merupakan sumber zat besi yang sangat penting untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh dan membantu fungsi enzim dan sistem kekebalan tubuh.
Zat besi yang terkandung dalam kacang mete akan menghindarkan kita dari kelelahan, anemia, dan peningkatan kerentanan terhadap infeksi.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Kacang Mete untuk Kesehatan, Termasuk Cegah Stroke Lho!