Jangan Lagi Masak Ikan dengan Digoreng Terlalu Kering, Tidak Baik untuk Tubuh! Berikut Penjelasannya

By Widyastuti, Minggu, 23 Agustus 2020 | 09:00 WIB
Ilustrasi - Jangan Lagi Masak Ikan dengan Digoreng Terlalu Kering, Tidak Baik untuk Tubuh! Berikut Penjelasannya (Freepik)

NOVA.id– Banyak di antara kita yang pastinya hobi makan ikan.

Selain rasanya yang lezat, ikan banyak memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.

Ikan memang merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh.

Ada nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.

Baca Juga: Bahaya Taruh Handphone di Sebelahmu saat Tidur, Salah Satunya Bisa Pengaruhi Kualitas Sperma

Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.

Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Dilansir dari Kompas.com (11/05), ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.

Walaupun saat ini suplemen asam lemak omega-3 sudah banyak dijual bebas, tapi sebaiknya kita memperolehnya langsung dari makan ikan.

Baca Juga: Jangan Langsung Diet Ketat, Ini 4 Cara Sederhana Menurunkan Berat Badan Sesudah Melahirkan

Beberapa manfaat makan ikan yang perlu kamu tahu:

· Menurunkan risiko serangan jantung

· Bagus untuk perkembangan otak dan mata

· Bisa mencegah dan mengatasi depresi

· Memenuhi kebutuhan vitamin D

· Mengurangi risiko penyakit autoimun

· Mencegah penyakit asma pada anak

· Melindungi mata dari kerusakan akibat penuaan

· Meningkatkan kualitas tidur

· Mengurangi risiko bayi lahir prematur

Baca Juga: Wow, Ternyata Kecerdasan Seseorang Bisa Diprediksi dari Golongan Darah, Cek Punya Kamu!

Setelah mengetahui berbagai manfaat dari konsumsi ikan, maka akan semakin meyakinkan kamu bukan untuk rajin makan ikan?

Namun, tunggu dulu.

Perhatikan teknik pengolahannya, karena bisa jadi harapan untuk memperoleh nutrisi dari ikan sia-sia.

Pasalnya, ternyata ikan tidak boleh digoreng sampai kering, loh!

Ikan goreng memang bisa jadi sangat menggoda.

Apalagi saat dimakan, kriuknya terasa sangat nikmat di mulut dan pasti ingin tambah terus.

Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, bisa tidak berhenti mengunyah.

Baca Juga: Lama Vakum dari Dunia Musik dan Nikmati Hidup Bersama Bambang Trihatmodjo, Mayangsari Akhirnya Kembali Keluarkan Lagu Baru Sambil Bagi-Bagi Sepeda Lipat Gratis

 

Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3.

Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.

Lantas, bagaimana solusinya?

Dilansir dari Sajian Sedap, kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisinya.

Baca Juga: Aurel Hermansyah Dikabarkan Segara Dipersunting Atta Halilintar, Ashanty dan Anang Hermansyah Ternyata Sudah Lebih Dulu Bikin Perjanjian Pranikah

Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas, sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.

Hal ini karena ikan termasuk bahan yang mudah matang, sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.

Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun terjaga.

Disarankan juga mengonsumsi ikan 2 sampai 3 kali seminggu, ya.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Hentikan Sekarang Juga! Goreng Ikan Sampai Kering Tak Baik Bagi Kesehatan, Ini Alasannya