2 Jenis Kuah Bakso yang Bisa Dimasak Sendiri di Rumah, Coba yuk!

By Ratih,None, Senin, 14 September 2020 | 07:30 WIB
2 Jenis Kuah Bakso yang Bisa Dimasak Sendiri di Rumah, Coba yuk! (Tribun Travel)

NOVA.id - Bakso merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang digemari banyak orang.

Disajikan dengan kuah kaldu yang panas, bakso sangat cocok menjadi teman saat udara dingin atau malam hari.

Ternyata ada 2 jenis kuah bakso yang bisa kita buat di rumah, lo.

Baca Juga: Resep Bibimbap ala Arumi Bachsin, Makanan Khas Korea Selatan yang Dibuat untuk Park Seo Joon dari Jawa Timur

Mengutip Tribun Lifestyle, kuah tersebut berasal dari kaldu daging dan kaldu tulang.

Untuk membuat kaldu tulang, kita membutuhkan tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih dan segar dalam kuah bakso mereka.

Rasa gurih biasanya dihasilkan dari tulang bagian punggung.

Tulang kaki sebenarnya bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak karena dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

Baca Juga: Nggak Mahal, Ini Resep Telur Orak Arik Sederhana ala Uut Permatasari

Selanjutnya untuk kuah bakso dari kaldu daging, kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental, tentunya tergantung dari selera masing-masing.

Untuk membuat 4 porsi bakso dalam waktu 45 menit, bahan yang dibutuhkan adalah:

Baca Juga: Jadi Menu Kesukaan Nastusha Alinskie, Ini Resep Nugget Tahu ala Chelsea Olivia

Bahan:

200 gram mi telur, rebus

4 lembar kulit pangsit, goreng

1 batang daun bawang, iris halus

Bahan Kuah:

3 siung bawang putih goreng, memarkan

1 blok kaldu sapi

15 buah bakso sapi, kerat atasnya

1/2 sendok makan garam

1/2 sendok teh merica bubuk

3 batang caisim, potong-potong

1250 ml air

Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambel Serai, Menu Sederhana dan Nikmat untuk Akhir Pekan

Cara Membuat Mi Kuah Bakso:

- Pertama membuat kuah, rebus air dan bawang putih goreng sampai harum.

- Masukkan kaldu sapi dan bakso sapi. Masak sampai mendidih.

- Tambahkan garam, merica bubuk, dan caisim. Masak sampai matang.

- Sajikan mi telur bersama kuah, kulit pangsit goreng dan daun bawang iris.

Baca Juga: Resep Bakwan Tahu Isi Daging Giling, Camilan Enak untuk Santai Sore

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)