NOVA.id – Beragamnya masakan Indonesia membuat lidah kita – orang Indonesia – kaya akan rasa. Sehingga, kita pun tak sungkan, bahkan tak takut untuk mencoba sesuatu.
Dari sekian banyak masakan Indonesia yang ada, seafood menjadi masakan kesukaan masyarakat Indonesia. Ada cumi-cumi, udang, dan yang paling sering ditemui di rumah makan: kerang!
Namun, masakan laut ini kadang terkenal dengan kesulitannya saat diolah. Eits, jangan patah semangat Sahabat Nova!
Cukup 45 menit saja, ini resep tabloid nova terbaru kerang asam pedas yang bisa jadi teman si nasi putih untuk makan siang nanti. Catat resepnya ya!
Baca Juga: Suka Makan Kerang? Rendah Kalori, Wajib Tahu 3 Risikonya Ini!
Bahan:
200 gr kerang hijau
200 gr kerang darah
200 gr kerang tahu
200 gr kerang bambu
6 siung bawang putih, cincang kasar
100 gr saus tomat
50 gr saus sambal
¼ sdt dark soy sauce
½ sdt garam
1 sdt merica hitam kasar
1 sdt gula pasir
Baca Juga: Nikmati Kelezatan Kerang Bumbu Pindang di Malam Hari, Bikin yuk!
1 sdt maizena, larutkan di dalam 1 sdt air
2 btg daun bawang, potong 1 cm
½ sdt air jeruk lemon
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 bh cabai merah besar
½ sdt terasi, goreng
1 bh tomat
Baca Juga: Peneliti Mengklaim Ikan Gabus sebagai Obat Virus Corona, Ini Manfaat Lain yang Jarang Diketahui!
Cara Membuat
- Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, dan dark soy sauce. Aduk rata. Bubuhi garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit sedikit. Masak sampai matang dan mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan kerang. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
Baca Juga: 7 Bahan Alami yang Bisa Digunakan untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan
Gimana Sahabat Nova? Mudah, bukan? Yuk, coba dibuat!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)
Resep: Riyo Jatika Lestari
Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji
Penata Saji: Naomi D P
Foto: Agustua Fajarmon