Sedang Ingin Makan Seafood? Coba Kerang Asam Pedas yang Cocok Jadi Pasangan Nasi Putih Panas

By Alsabrina, Selasa, 22 September 2020 | 11:04 WIB
Kerang Bumbu Asam Manis (dok. Agustua Fajarmon/Tabloid Nova)

NOVA.id – Beragamnya masakan Indonesia membuat lidah kita – orang Indonesia – kaya akan rasa. Sehingga, kita pun tak sungkan, bahkan tak takut untuk mencoba sesuatu.

Dari sekian banyak masakan Indonesia yang ada, seafood menjadi masakan kesukaan masyarakat Indonesia. Ada cumi-cumi, udang, dan yang paling sering ditemui di rumah makan: kerang!

Namun, masakan laut ini kadang terkenal dengan kesulitannya saat diolah. Eits, jangan patah semangat Sahabat Nova!

Cukup 45 menit saja, ini resep tabloid nova terbaru kerang asam pedas yang bisa jadi teman si nasi putih untuk makan siang nanti. Catat resepnya ya!

Baca Juga: Suka Makan Kerang? Rendah Kalori, Wajib Tahu 3 Risikonya Ini!

Bahan:

200 gr kerang hijau

200 gr kerang darah

200 gr kerang tahu

200 gr kerang bambu

6 siung bawang putih, cincang kasar

Baca Juga: Terkenal Memiliki Banyak Kandungan Gizi, yuk, Buat Kerang Hijau Goreng Tepung untuk Makan Siang Nanti!

100 gr saus tomat

50 gr saus sambal

¼ sdt dark soy sauce

½ sdt garam

1 sdt merica hitam kasar

1 sdt gula pasir

Baca Juga: Nikmati Kelezatan Kerang Bumbu Pindang di Malam Hari, Bikin yuk!

1 sdt maizena, larutkan di dalam 1 sdt air

2 btg daun bawang, potong 1 cm

½ sdt air jeruk lemon

300 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Gara-Gara Pandemi Covid-19, Dewi Yull Banting Setir Jualan Ikan Bandeng: Sehari Paling Banyak 20 Ekor

 

 

Bumbu Halus:

3 siung bawang merah

6 siung bawang putih

5 bh cabai merah besar

½ sdt terasi, goreng

1 bh tomat

Baca Juga: Peneliti Mengklaim Ikan Gabus sebagai Obat Virus Corona, Ini Manfaat Lain yang Jarang Diketahui!

Cara Membuat

  1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan saus tomat, saus sambal, dan dark soy sauce. Aduk rata. Bubuhi garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air sedikit sedikit. Masak sampai matang dan mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan kerang. Aduk rata.
  5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Baca Juga: 7 Bahan Alami yang Bisa Digunakan untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

Gimana Sahabat Nova? Mudah, bukan? Yuk, coba dibuat!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Resep: Riyo Jatika Lestari

Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji

Penata Saji: Naomi D P

Foto: Agustua Fajarmon