Nggak Kalah Enak dengan Restoran, Ini 2 Rahasia Utama agar Sambal Bawang Ayam Geprek Pedasnya Nampol dan Nggak Langu

By Alsabrina,None, Minggu, 27 September 2020 | 09:47 WIB
(Ilustrasi) Ayam Geprek (iStockphoto)

NOVA.id - Banyak artis yang kini menggeluti usaha kuliner ayam geprek.

Mereka adalah Ruben Onsu dengan brand Ayam Geprek Bensu dan Prilly Latucosina dengan Nona Judes.

Walaupun punya resep berbeda, ayam geprek kepunyaan restoran artis punya sambal bawang yang pedasnya nampol!

Baca Juga: Bukan Hanya Geprek Bensu Saja, Ternyata Ruben Onsu Punya 10 Bisnis Lain yang Nggak Kalah Hits, Ada Jamu hingga Daster

Terkadang sambal bawang buatan sendiri terdapat bau langu dan tidak seenak restoran.

Sebenarnya, ada dua trik rahasia agar sambal bawang geprek enak dan pendasnya nampol, yaitu dari bahan dan cara menggoreng.

Biasanya, kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang mentah.

Baca Juga: Ungkap Awal Mula Berdirinya Usaha Geprek Bensu, Jordi Onsu Bantah Tudingan Pencurian Resep: Saat Itu Saya yang Eksperimen

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian.

Namun, sambal bawang ala restoran, tidak begitu tercium aroma bawang mentahnya. Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Jangan khawatir! Kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang geprek ala restoran artis.

Berikut caranya:

Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambel Serai, Menu Sederhana dan Nikmat untuk Akhir Pekan

1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibuat dengan bahan mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai. Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Baca Juga: Rutin Konsumsi Ceker Ayam Ternyata Bisa Bikin Sehat dan Awet Muda!

 

 

2. Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Di restoran ayam geprek, sambal bawang dibuat dengan minyak yang banyak, lo.

Minyak panas tersebut bisa mematangkan sedikit bawang dan menghilangkan bau langunya.

Caranya, panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Baca Juga: Bahaya! Jangan Mencuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak karena Bisa Sebabkan Hal Ini

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Nah, dua cara di atas super praktis tapi pasti ampuh menghilangkan aroma langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Tulang Ayam Ternyata Bisa Bermanfaat untuk Menyuburkan Tanaman

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Pantas Sambal Bawang Geprek ala Restoran Pedasnya Nampol, Ternyata Hal ini Jadi Kunci Rahasianya