NOVA.id - Tahu merupakan salah satu makanan yang paling terkenal di Indonesia.
Selain berharga murah, tahu juga memiliki rasa yang enak sehingga disukai oleh banyak orang.
Terbuat dari susu kedelai, tahu menjadi sumber yang kaya protein, kalsium, dan zat besi.
Baca Juga: Rasanya Sama-Sama Enak, Antara Susu Sapi dan Susu Kedelai, Lebih Sehat yang Mana?
Diketahui, 100 gram tahu mengandung sekitar 65-70 kalori.
Banyak ahli kesehatan menyarankan konsumsi tahu kepada penderita diabetes dan pasien jantung.
Tetapi, jangan sampai mengkonsumsinya terlalu banyak, karena dapat memberikan risiko buruk.
Dilansir dari TribunManado, berikut Ini bahaya yang muncul jika kita konsumsi tahu setiap hari!
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Cegah Penuaan Dini dan Tetap Buat Kulit Cantik di Usia 30 Tahun
1. Membuat pencernaan protein menjadi sulit
Terlalu banyak mengonsumsi tahu justru bisa menjadi masalah.
Ahli nutrisi yang berbasis di Bangalore, dr. Anju Sood mengatakan, "Meskipun tahu penuh dengan protein tanpa lemak, terlalu banyak protein dapat membuat penyerapan protein menjadi sulit."
Baca Juga: Sama-Sama Miliki Kebaikan untuk Tubuh, Ini Perbedaan Susu Almond dan Susu Kedelai Bagi Kesehatan
2. Akumulasi asam urat
Tahu adalah sumber protein yang berkualitas tinggi, tetapi makan terlalu banyak tahu dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
dr. Anju Sood mengatakan, "Tahu adalah salah satu sumber protein terbaik, tetapi juga terdaftar di antara protein keras dalam hal daya cerna."
"Bagian akhir dari metabolisme protein termasuk pembentukan asam urat."
"Makan terlalu banyak tahu akan menyebabkan akumulasi asam urat berlebih di bagian bawah perut, yang bisa menyebabkan asam urat."
Baca Juga: Selain Mengobati Asam Urat, Sayur yang Mengandung Karbohidrat Ini Juga Ampuh Putihkan Ketiak
3. Ketidakseimbangan hormon
Makan terlalu banyak tahu telah dikaitkan dengan menyebabkan ketidakseimbangan hormon pada perempuan, kata ahli gizi dr. Rupali Dutta.
"Penelitian telah mengklaim bahwa kelebihan asupan tahu, dapat mengganggu produksi estrogen yang mengarah ke masalah hormonal," kata Dr. Dutta.
Baca Juga: Bikin Dessert Enak untuk Keluarga: Puding Susu Kedelai Cokelat yang Menggoyang Lidah
4. Asupan kalori naik
dr. Dutta mengatakan, "Apa pun yang berlebihan itu buruk."
"Tahu mungkin dikemas dengan jumlah protein yang padat, tetapi konsumsi terlalu banyak dapat membuat jumlah kalori Anda bertambah, yang menghasilkan kenaikan berat badan."
Kebutuhan kalori adalah 1.200 sehari bagi perempuan dan 1.800 sehari untuk pria.
Baca Juga: Tak Digoreng atau Ditumis, yuk, Coba Buat Pepes Tempe untuk Menu Hari Ini!
5. Dapat menyebabkan kekurangan mineral
Ahli gizi makro dan praktisi kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Tahu mengandung phytate yang mengganggu penyerapan nutrisi penting terutama yodium dalam tubuh."
"Mineral penting ini meningkatkan metabolisme untuk fungsi tiroid."
Kunci untuk kesehatan yang baik, penurunan berat badan, atau pembentukan otot adalah makan makanan yang tepat.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)