6 Kesalahan yang Sering Ibu-Ibu Lakukan Saat Memasak Daging Ayam

By Alsabrina, Senin, 2 November 2020 | 10:34 WIB
(Ilustrasi) Daging ayam (iStockphoto)

NOVA.id - Di antara kita pasti menyukai makanan olahan ayam.

Tak jarang kita pun memasak sendiri hidangan ayam kesukaan.

Tapi tahukah Sahabat NOVA, ada beberapa kesalahan yang tak sadar kita lakukan saat memasak ayam.

Alih-alih menyehatkan, kebiasaan masak yang salah malah bisa menyebabkan masalah.

Inilah kesalahan dalam memasak ayam yang masih sering dilakukan.

Baca Juga: Nggak Kalah Enak dengan Restoran, Ini 2 Rahasia Utama agar Sambal Bawang Ayam Geprek Pedasnya Nampol dan Nggak Langu

1. Membiarkan daging ayam terlalu lama

Sebagian dari kita mungkin pernah menaruh ayam di atas meja sebelum dimasak.

Tapi jangan biarkan itu terlalu lama.

Pada suhu kamar, daging dapat mulai mengembangkan bakteri berbahaya.

Jadi sebaiknya, simpanlah daging ayam pada lemari pendingin dan keluarkan ayam pada saat akan dimasak saja.

Baca Juga: Bahaya! Jangan Mencuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak karena Bisa Sebabkan Hal Ini

2. Penyimpanan yang salah

Penahkah Sahabat NOVA berpikir bahwa daging dapat bertahan lama di lemari pendingin?

Coba pikirkan kembali. Cairan dari daging bisa merembes dari wadahnya.

Cairan inilah yang akan berbahaya jika terkontaminasi dengan makanan lain.

Jadi pastikan daging ayam kita tersimpan dengan sempurna ya.

Baca Juga: Rutin Konsumsi Ceker Ayam Ternyata Bisa Bikin Sehat dan Awet Muda!

3. Mencuci ayam sebelum dimasak

Ternyata daging ayam tidak harus selalu dibersihkan.

Mencucinya berulang-ulang justru menyebabkan bakteri pada ayam menyebar ke permukaan lain.

Sebaiknya, kita langsung menggorengnya atau langsung memasaknya dengan suhu yang tepat.

Baca Juga: Cara Mudah Membedakan Ayam Segar, Ayam Formalin, Ayam Suntik, dan Ayam Tiren

4. Salah cara membumbui ayam

Ayam akan terasa lezat tentu jika diracik dengan bumbu yang pas.

Membaluri ayam dengan bumbu pun dapat membuat ayam menjadi lunak.

Namun jangan terlalu lama merendam ayam dengan bumbu. Karena hal itu pun akan memicu tumbuhnya bakteri.

Pengguaan bumbu berulang, atau yang sudah bersentuhan dengan daging ayam mentah juga idak baik.

Baca Juga: Tak Bisa Terlalu Lama, Ini Batas Waktu Daging Bertahan dalam Freezer

5. Menggunakan kembali alat yang bersentuhan dengan daging mentah

Jika kita terpaksa harus menggunakan alat yang sama. Sebaiknya dibersihkan telebih dahulu.

Pengguaan alat yang telah bersentuhan langusng dengan daging ayam mentah akan beririko tercemar salmonella.

Jadi jangan pernah menggunakan alat yang bersentuhan dengan daging mentah untuk memasak masakan lain sebelum dicuci ya.

Baca Juga: Ada Nasi hingga Ayam, Ternyata 6 Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Ulang, Bisa Timbulkan Keracunan hingga Kanker

 

 

6. Lupa mencuci tangan

Tangan ialah alat terbaik untuk membumbui bahan makanan yang kita masak.

Tetapi berhati-hatilah, begitu tangan bersentuhan dengan daging ayam mentah tentu tangan akan terkontaminasi dengan abkteri yang menempel.

Cucilah tangan tepat setelah kita memegang daging ayam mentah. Hal ini untuk menghindari penyebaran bakteri lebih luas.

Bagaimana Sahabat NOVA, pernahkah melakukan hal tersebut?

Baca Juga: Lebih Awet dari Kulkas, Menyimpan Telur Ayam Segar di Dalam Beras Ternyata Punya Manfaat Sangat Besar

Jika pernah, jangan diulangi kembali ya.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)