Nostalgia Masakan Rumahan, Begini Tips agar Masakan Berkuah Terasa Lezat

By Fathia Yasmine, Rabu, 23 Desember 2020 | 10:45 WIB
Sajian Sup Ayam Asam Pedas dengan tambahan Kaldu Blok Indofood Ayam (Dok. Indofood)

Nova.id – Masakan ibu adalah masakan paling enak sedunia” begitulah kalimat yang sering muncul ketika Sahabat Nova sudah berkeluarga atau tinggal jauh dari rumah. Ibu Anda bisa mengolah bahan dan bumbu sederhana menjadi hidangan nikmat untuk disantap.

Sahabat Nova mungkin memiliki beberapa resep masakan yang disenangi dan diturunkan dari orangtua. Seperti sup, soto ayam, tumis sayuran, hingga opor daging. 

Resep-resep ini sangat berguna terlebih selama sepuluh bulan terakhir menghabiskan lebih banyak waktu di rumah. Resep-resep tersebut menjadi panduan Sahabat Nova untuk mengatasi keterbatasan skill memasak dan saat berkreasi dengan bahan yang tersedia.

Namun, terkadang cita rasa khas masakan ibu tidak bisa didapat karena berbeda tangan yang memasak, maka berbeda pula hasilnya. Nah, Sahabat Nova tidak perlu khawatir. Berikut trik-trik memasak yang bisa dibaca untuk memperoleh cita rasa seenak masakan ibu.

Baca Juga: Sebelum Kuliah di Luar Negeri, Persiapan Ini yang Perlu Dilakukan

Aturan menumis bawang

Ketika melihat resep, Sahabat Nova pasti tidak asing dengan instruksi “tumis bawang putih dan merah sampai harum”. Ya, meski terdengar sederhana, ternyata aturan ini harus diperhatikan dengan baik.

Sebab, bumbu bawang merupakan pengunci aroma masakan yang paling dasar. Jika bawang belum tercium harum, masakan akan berbau langu dan tidak sedap. Inilah yang membuat proses menumis bawang tidak bisa dilakukan sembarangan.

Untuk menyiasati hal ini, Sahabat Nova harus memastikan jika minyak sudah benar-benar panas sebelum memasukan bawang. Setelah minyak panas dan bawang mulai dimasukkan, Sahabat Nova perlu mengecilkan api sampai bawang berubah kecoklatan dan tercium harum.

Setelah proses ini selesai, barulah Sahabat Nova bisa menambahkan bahan-bahan tumisan lain. Jika dilakukan dengan tepat, masakan yang nikmat pun bisa Sahabat Nova dapatkan.

Baca Juga: Berita Terpopuler: Rizky Febian Pertanyakan Kontribusi Teddy hingga 6 Zodiak yang Diprediksi Alami Keberuntungan Besar di Tahun 2021

Menambahkan air

Sesuai namanya, memasak masakan berkuah tentu memerlukan air dalam jumlah yang cukup banyak. Meski begitu, waktu memasukan air haruslah tepat. Tujuannya agar bumbu bisa meresap dulu ke dalam bahan masakan, terutama jika menggunakan daging.

Caranya sederhana, masukan dahulu bumbu dasar ke dalam bahan makanan, biarkan sebentar lalu tambahkan air sesuai takaran, sehingga bahan masakan sudah memiliki rasa lebih dulu sebelum direndam oleh kuah.

Tambahkan bumbu sedikit demi sedikit

Bagi Sahabat Nova yang masih pemula, mencicipi bumbu menjadi agenda yang susah-susah gampang, sebab resep yang diberikan belum tentu pas dengan tingkat kesesuaian rasa di lidah masing-masing. Begitu pun ketika mengandalkan feeling.

Supaya rasa masakan lebih aman, ada baiknya Sahabat Nova memasukan bumbu seperti gula, garam, racikan bumbu, dan bumbu lainnya sedikit demi sedikit, lalu cicipi rasanya. Jika masih terasa kurang, Sahabat Nova bisa menambahkan bumbunya sedikit lagi.

Baca Juga: Jangan Malas, Olahraga 11 Menit Ternyata Bisa Buat Panjang Umur

Lewat langkah ini, masakan Sahabat Nova juga bisa terhindar dari kegagalan rasa serta risiko keasinan, yang tentunya akan berpengaruh pada selera makan anggota keluarga di rumah

Perhatikan bahan makanan

Berbeda dengan daging, banyak orang yang menganggap sayuran tidak perlu dimasak atau direbus terlalu lama. Alasan ini dilakukan untuk mencegah sayuran layu atau lodoh. Padahal, beberapa sayuran harus direbus sedikit lebih lama agar daun dan batangnya tidak terasa keras.

Supaya warna serta tekstur sayuran tetap segar, Sahabat Nova dapat merebus sayur selama 3-5 menit sebelum ditutup dengan sayuran pelengkap.

Sisakan bahan beraroma paling akhir

Untuk mendapatkan hasil masakan sempurna, Sahabat Nova dapat menggunakan bahan beraroma seperti daun jeruk, seledri, dan daun bawang. Namun, perlu diingat untuk memasukan bahan ini di akhir proses memasak.

Baca Juga: Festival Mimpi Ibu, Dukung Ibu Lebih Berani Membuat Bisnis Digital

Sebab, aroma bahan ini akan menguap jika dipanaskan. Oleh sebab itu, sebelum mematikan kompor, masukan terlebih dulu bahan-bahan ini, aduk rata sebentar, lalu matikan api. Hasilnya, makanan yang gurih dan sempurna bisa didapatkan dalam satu kali masak.

Aturan membuat kaldu

Kaldu seringkali menjadi rahasia dalam membuat cita rasa masakan menjadi lebih kaya. Namun, membuat kaldu juga ada aturannya. Pilih bagian ayam seperti punggung, daging dada, tunggir atau tulang dan rebus dalam air mendidih.

Untuk menghilangkan bau amis khas ayam, Sahabat Nova dapat menambahkan potongan daun bawang dan wortel. Rebus selama 4 jam dan sesekali saring busa-busa kaldu yang ada di permukaan.

Jika menggunakan ayam negeri, sebaiknya jangan gunakan air rebusan kaldu pertama. Buang dan saring air rebusan pertama dan rebus kembali daging ayam. Gunakan rebusan kaldu kedua karena lebih minim lemak.

Baca Juga: Coba Rutin Kompres Wajah dengan Es Batu Setiap Hari, 7 Manfaat Kecantikan Ini Bisa Kita Rasakan

Nah, untuk membuat hidangan jadi lebih gurih dan terasa, Sahabat Nova bisa memanfaatkan  Kaldu Blok Indofood Ayam. Masukkan Kaldu Blok Indofood Ayam untuk membuat hidangan berkuah istimewa tanpa perlu repot.

Bumbu Kaldu Blok Indofood mengandung enam kali lebih banyak kaldu serta dikemas praktis dalam satuan blok, sehingga keutuhan rasa dari saripati kaldu ayam tetap terjaga.    

Cara penggunaannya pun sederhana, tambahkan 1 blok kaldu untuk setiap 250 mililiter (ml) air rebusan. Kemudian, aduk merata, masakan jadi lebih gurih dan terasa.

Mempraktikkan trik-trik di atas ditambah dengan Kaldu Blok Indofood, hanya #IbuIndofoodYangBisa membuat hidangan lebih istimewa.

Baca Juga: Coba Rutin Kompres Wajah dengan Es Batu Setiap Hari, 7 Manfaat Kecantikan Ini Bisa Kita Rasakan

Sahabat Nova juga dapat menggunakan Kaldu Blok Indofood Ayam untuk melengkapi berbagai resep masakan warisan, meski dengan bahan dan waktu yang terbatas.

Untuk mencoba kelezatan dari Kaldu Blok Indofood, Sahabat Nova bisa mengunjungi laman e-commerce official Dapur Indofood Official Store di Tokopedia, Shopee, Lazada, dan Bukalapak.

Di samping itu, Sahabat Nova juga bisa menemukan berbagai inspirasi resep masakan ala rumahan melalui laman media sosial resmi Bumbu Penyedap Indofood di @bumbupenyedapindofood. Cuma #IbuIndofoodYangBisa masak enak untuk keluarga.