Cegah Pikun di Usia Muda dengan Rajin Konsumsi 3 Makanan dan Minuman Ini

By Ratih, Kamis, 14 Januari 2021 | 11:02 WIB
Pikun bisa menyerang siapa saja. Cegah dengan konsumsi 3 makanan dan minuman ini (Freepik)

NOVA.id - Pikun memang hal yang cukup merepotkan bagi banyak orang.

Umumnya, pikun mulai menyerang kelompok usia lanjut.

Namun tak jarang, pikun juga bisa terjadi pada orang usia muda, lo.

Baca Juga: Jika Sering Lupa, Coba Cara Efektif Ini untuk Tingkatkan Daya Ingat

Melansir Grid.ID dari Kompas.com, Dr. Yuda Turana Sp.S, seorang dokter saraf menjelaskan bahwa seberapa pikun otak kita di usia senja atau lansia sangat tergantung kepada perilaku kita saat masih muda.

Ada beberapa gejala pikun yang harus diwaspadai, antara lain tidak mengenali kebohongan, sering jatuh, sering melanggar hokum atau norma sosial, tidak lagi merasakan empati, mengabaikan rasa malu, dan sulit mengelola keuangan.

Namun di usia muda, kita masih bisa mencegah kepikunan dengan beberapa makanan ini:

Baca Juga: Ibu Hamil Harus Coba, Ini 5 Cara yang Bisa Dilakukan untuk Perkembangan Otak Sang Calon Anak

1. Teh Hijau

Teh hijau memiliki sifat antioksidan yang menjauhkan radikal bebas dari tubuh dan dapat mengurangi kadar lemak dalam tubuh dan juga mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

Selain itu, teh hijau mengandung L-theanine, asam amino, yang menciptakan efek menenangkan pada tubuh dengan mengurangi tingkat stres.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan kekuatan otak dan membantu menyembuhkan masalah yang berkaitan dengan demensia.

Baca Juga: Ternyata Telur Sangat Baik Dikonsumsi Sebagai Menu Sarapan, Miliki Segudang Manfaat!

2. Telur

Kuning telur mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif dan kekuatan otak anak-anak.

Telur juga mengandung kolin, yang digunakan otak untuk membuat asetilkolin, dan sebagai neurotransmitter yang dapat meningkatkan komunikasi sel otak dan meningkatkan memori.
 
Baca Juga: Mengenal Delirium, Kondisi Otak yang Disebut Gejala Baru Covid-19

3. Kacang-kacangan

Salah satu jenis kacang-kacangan yaitu kacang kenari, sangat bagus untuk kesehatan otak karena mengandung DHA yang baik, sejenis asam lemak Omega-3.

DHA diketahui melindungi kesehatan otak bayi yang baru lahir, membantu membuat kinerja kognitif pada orang dewasa menjadi lebih baik.

Selain itu juga meningkatkan atau mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia.

 Baca Juga: Ternyata Ini Hubungan Antara Kesehatan Pencernaan dan Otak Anak

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa para ibu yang mendapat cukup DHA memiliki anak yang lebih cerdas.

Hanya mengonsumsi seperempat cangkir kacang kenari bisa memenuhi hampir 100% dari kebutuhan harian DHA.

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang-orang yang memasukkan minyak kenari atau kenari dalam makanan mereka memiliki tekanan darah yang lebih rendah bahkan terhadap stres.

 Baca Juga: Kebiasaan yang Sering Dianggap Sepele Bisa Merusak Otak, Salah Satunya Multitasking

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)