Suka Makanan Lembut? Coba Resep Apricot and Cheese Pie Ini di Rumah

By Maria Ermilinda Hayon, Sabtu, 6 Februari 2021 | 07:00 WIB
Suka Makanan Lembut? Coba Resep Apricot and Cheese Pie Ini di Rumah (NOVA)

 

NOVA.id - Selain karena lebih mudah dikunyah, ragam hidangan yang lembut juga sangat bersahabat bagi orang-orang yang sedang tidak bisa mengunyah atau mencerna makanan keras.

Kendati demikian, masih banyak juga orang yang menyangka jika makanan lembut jarang memiliki cita rasa yang nikmat dan menggugah selera.

Padahal, ini keliru.

Baca Juga: Coba Kreasi Masakan Rumah dengan Ayam Bakar Rica, Cocok Disajikan Bersama Nasi Hangat 

Banyak juga, lho, ragam sajian yang lembut sekaligus nikmat, misalnya, seperti apricot and cheese pie ini.

Pasti nikmat, sehat, dan meningkatkan nafsu makan kita dan keluarga.

Selamat mencoba!  

Baca Juga: Ingin Berkreasi dengan Tempe? Bisa Coba Resep Ento-Ento, Cemilan yang Cocok untuk Akhir Pekan

Bahan Alas, 75 gr mentega tawar dingin, ¼ sdt garam, 1 bh kuning telur, 25 gr gula tepung, 140 gr tepung terigu protein sedang, 15 gr maizena.

Bahan Isi, 375 gr cottage cheese, diamkan di dalam suhu ruang, lembutkan ⅛ sdt garam, ½ sdm kulit jeruk lemon, 100 gr gula halus, 1 btr telur, 1 ½ sdm tepung terigu protein rendah, 75 gr krim kental, ½ sdm air jeruk lemon.

Bahan Topping, 200 gr peach kaleng ditiriskan dan iris, 50 gr selai aprikot, 25 ml air.

Baca Juga: Tips Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Cukup Perhatikan 3 Hal Penting Ini 

Cara Membuat:

1.Untuk alas: Campur mentega tawar dingin, garam, kuning telur, gula tepung, tepung terigu, dan maizena. Aduk rata.

2.Giling tipis adonan. Pipihkan di dalam loyang 30x10x4 cm.

3.Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius selama 25 menit sampai setengah matang. Dinginkan.

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Favorit Anak, Yuk Coba Nugget Bayam yang Kaya Nutrisi

 

 

4. Untuk isi: Kocok cottage cheese, garam, kulit jeruk lemon, dan gula asal rata. Masukkan telur. Kocok rata.

5.Tambahkan tepung terigu, krim kental, dan air jeruk lemon. Kocok perlahan. Tuang di atas adonan alas.

6.Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius selama 15 menit. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi selama 45 menit sampai matang. Keluarkan dan dinginkan selama 15 menit di suhu ruang. Tata peach.

7.Untuk topping: Panaskan selai aprikot dan air sampai larut.

8. Oles selai aprikot di atas cheese cake dan tata irisan peach. Dinginkan.

Selamat menikmati, Sahabat NOVA!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA. 

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)