Dikenal Mahal, Sederet Manfaat Ikan Salmon Memang Tidak Main-Main, Bisa Kontrol Berat Badan Juga, lo!

By Ratih, Kamis, 11 Februari 2021 | 22:00 WIB
Dikenal Mahal, Sederet Manfaat Ikan Salmon Memang Tidak Main-Main, Bisa Kontrol Berat Badan Juga, lo! (Bayu/Sedap Saji)

NOVA.id - Ikan salmon selama ini dikenal baik untuk kesehatan tubuh.

Sayangnya, harganya yang tidak murah membuat sebagian orang kesulitan mengonsumsinya.

Jenis ikan satu ini bisa dikonsumsi matang atau mentah. Namun ingat, pengolahan salmon mentah harus memperhatikan kebersihannya ya.

Baca Juga: 4 Makanan yang Dipercaya Bisa Hancurkan Lemak di Tubuh agar Berat Badan Turun

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini adalah manfaat ikan salmon untuk kesehatan tubuh:

1. Mengontrol berat badan

Ikan salmon dapat membantu mengatur hormon yang mengontrol nafsu makan dan membuat kita merasa kenyang.

Selain itu, metabolisme akan meningkat lebih banyak setelah makan makanan kaya protein seperti salmon, dibandingkan dengan makanan lain.

Baca Juga: Tips agar Ikan Tak Mudah Hancur Saat Dipepes, Bikin Makin Nikmat!

2. Mengontrol tekanan darah

Ikan salmon mengandung lebih banyak potasium daripada jumlah yang setara dengan pisang, yang menyediakan 10 persen dari jumlah kebutuhan kalium harian.

Kalium sendiri dapat membantu mengontrol tekanan darah. Ini juga mengurangi risiko stroke.

100 gram salmon budidaya sanggup menyediakan 11 persen kebutuhan kalium harian.

Baca Juga: Stok Bahan Makanan di Rumah Selama Pandemi? Ini Tips Sederhana Membersihkan Ikan dan Sayur agar Tetap Segar Walau Disimpan

3. Meningkatkan fungsi tiroid

100 gram ikan salmon mengandung 59-67 persen dari jumlah kebutuhan selenium harian bagi orang dewasa.

Penelitian telah menunjukkan bahwa selenium dapat memiliki manfaat kesehatan berikut:

-Membantu melindungi kesehatan tulang

-Menurunkan antibodi tiroid pada orang dengan penyakit tiroid autoimun

-Dapat mengurangi risiko kanker

Baca Juga: Tips Redakan Susah Tidur dengan Konsumsi 5 Makanan Ini, Salah Satunya Ikan

4. Melindungi otak

Ikan salmon telah terbukti mengandung antioksidan astaxanthin, senyawa yang terkait dengan beberapa efek kesehatan yang kuat.

Studi menunjukkan 3,6 mg astaxanthin setiap hari sudah cukup untuk mengurangi oksidasi kolesterol LDL, yang berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung.Astaxanthin juuga dipercaya bekerja dengan asam lemak omega-3 salmon untuk melindungi otak dan sistem saraf dari peradangan.

Baca Juga: Dijamin Lezat, Coba Masak Tumis Gabus Asin untuk Keluarga di Akhir Pekan yuk!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)