Resep Yu Sheng, Makanan Mentah Khas Imlek yang Dipercaya Bawa Nasib Baik

By Ratih, Jumat, 12 Februari 2021 | 15:05 WIB
Resep Yu Sheng, Makanan Mentah Khas Imlek yang Dipercaya Bawa Nasib Baik (DestinAsian)

NOVA.id - Saat perayaan Imlek, kita biasanya mengenal kue ranjang.

Namun selain itu, ada sederet makanan khas Imlek lain yang tidak kalah lezat, lo.

Salah satunya adalah yusheng (yu sheng = ikan mentah) yang bisa dibuat di rumah.

Baca Juga: Bingung Mau Buat Apa untuk Makan Malam? Boleh Dicoba Resep Tumis Cumi Hitam yang Bikin Semangat

Yusheng kaya akan makna di balik pemilihan bahan dan cara penyajiannya.

Meskipun bahan yang dibutuhkan cukup banyak, namun cara menyajikannya sangat mudah.

Melansir Sajian Sedap, berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Daging, Cocok Dijadikan Menu Makan Malam Bersama Keluarga

2 buah wortel import ukuran besar2 buah lobak putih (daikon) ukuran besar2 buah kyuri2 sendok makan shoga gari (asinan jahe warna pink untuk sushi )4 buah jeruk nipis1 bungkus kulit pangsit1 buah ubi jalar ungu1 buah bengkoangPewarna makanan merah dan hijau1 liter minyak goreng

Baca Juga: Cocok Disantap Saat Musim Hujan, Ini Resep Timlo Khas Solo yang Bisa Dimasak di Rumah

Biji wijen sangraiKacang panggang madu, hancurkan1 sendok teh gohiong1 sendok teh kayu manis bubukSechuan powderOlive oilSaus plumMinyak wijen250 gr ikan salmon sashimi mentah250 gr ikan tuna sashimi mentah1 porsi chuka kurage (ubur ubur)1 porsi chuka wakame ( rumput laut)1 keping jeruk bali

Baca Juga: Suka Makanan Lembut? Coba Resep Apricot and Cheese Pie Ini di Rumah

Nah, sekarang kita masuk ke cara penyajiannya:

1. Buat saus. Campurkan 4 sdm saus plum, 1 sdt minyak wijen, 1,5 sdt jeruk nipis peras dan air matang secukupnya. Aduk hingga tidak terlalu kental.

2. Plating. Atur bahan-bahan di atas sebuah platter sesuai selera.

3. Sediakan dua buah angpau  untuk menaruh bumbu-bumbu yg diperlukan sebagai simbol kekayaan. Terdiri dari: sejumput kayu manis, sechuan pepper, sejumpt bubuk gohiong. Letakkan di atas platter.

4. Isi angpau kedua dengan wijen sangrai (jumlah disesuaikan selera). Letakkan di atas platter.

5. Tata bumbu lain di sekeliling platter.

Baca Juga: Resep Steak Tempe yang yang Lezat dan Sehat, Begini Cara Membuatnya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)