NOVA.id - Saat membeli daging sapi, kita harus memperhatikan beberapa hal demi mendapat daging yang segar dan berkualitas.
Daging sapi segar dan berkualitas baik bisa dilihat dari tekstur, warna, dan aromanya.
Dikutip dari Kompas.com, Chef Ozi Rakhman dari Aloft South Jakarta membagikan 3 cara memilih daging segar dan berkualitas.
Baca Juga: Rekomendasi Tempat Beli Daging Wagyu Berkualitas Secara Online
1. Warna merah segar
Pertama, pastikan warna daging sapi merah segar kehitaman dan tidak pucat.
Warna yang pucat menandakan bahwa daging sapi berkualitas kurang baik dan sudah terpapar udara luar.
Baca Juga: Yuk, Buat Resep Sandwich Isi Daging! Buat Sarapan Jadi Menyenangkan dan Mengenyangkan
2. Aroma khas sapi
Daging segar biasanya mengeluarkan bau yang normal khas sapi.
Chef Ozi menyarankan agar kita tak membeli daging sapi yang berbau amis dan menyengat.
Meski begitu, daging sapi yang memiliki bau sedikit prengus khas sapi sangat wajar.
Baca Juga: Benarkah Makan Daging Kambing Berbahaya Bagi Ibu Hamil? Begini Penjelasannya
3. Tekstur daging tidak lembek
Daging sapi yang tak berkualitas baik ditandai dengan daging yang lembek.
“Kalau di pasar-pasar lebih baik hindari daging sapi yang teksturnya berlendir dan sudah berair,” jelas Chef Ozi Rakhman.
Namun, jika mengeluarkan air seperti darah, daging sapi itu termasuk segar.
Pasalnya, air yang menyerupai darah pada sapi bukanlah darah melainkan sari dari daging tersebut.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)