Tips Menghangatkan Makanan Sisa Selama Bulan Puasa agar Tetap Sehat

By Ratih, Kamis, 8 April 2021 | 17:26 WIB
Ilustrasi kompor gas
Ilustrasi kompor gas (Photo by RODNAE Productions from Pexels)

NOVA.id - Sebentar lagi kita akan memasuki bulan puasa.

Metode meal prep menjadi salah satu alternatif yang digemari untuk memudahkan masak saat bulan Ramadhan.

Meal prep biasanya diawali dengan membuat menu, mencatat daftar yang diperlukan dan berbelanja sesuai kebutuhan tersebut.

Baca Juga: Bayi Baru Lahir Bikin Begadang ? Cara Ini Bikin Kita Tak Kurang Tidur

Lalu, bahan-bahan yang sudah dibeli akan dibagi ke wadah berdasarkan porsinya.

Namun, tidak jarang yang memasak terlebih dahulu dan kemudian menghangatkan makanannya.

Kendati demikian, ada baiknya Sahabat NOVA mengikuti tips ini agar makanan tidak mudah rusak:

Baca Juga: Tips untuk Dapatkan Pasangan Idaman, Bisa Dicoba Para Jomblo!

1. Hindari pemanasan suhu tinggi

Saat menghangatkan makanan, cukup gunakan api kecil.

Makanan dalam kondisi hangat dianggap paling ideal karena menambah kelezatan sekaligus gizinya tetap terjaga.Baca Juga: Ini Tips Meminimalisir Trauma pada Anak Akibat Banjir Menerjang

2. Batasi porsi

Saat mencatat bahan yang dibutuhkan, pastikan makanan nantinya akan habis.

Dengan demikian, kita tidak perlu melakukan pemanasan makanan berulang kali yang tentu tidka sehat.

Baca Juga: Bekerja dari Rumah Bikin Kelelahan Digital? Ini Tips Mengatasinya

3. Naikkan suhu secara bertahap

Makanan sisa umumnya disimpan dalam lemari es agar tidak mudah bau.

Nah saat memanaskan untuk dimakan lagi, ada baiknya tidak buru-buru memanaskan dengan suhu tinggi.

Tipsnya, letakkan makanan di kulkas bagian bawah  atau diamkan dalam suhu ruang beberapa jam sebelum dihangatkan kembali.

Baca Juga: Ramadhan 2021: Lakukan 13 Tips Ini agar Tubuh Tetap Sehat Saat Puasa

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)