Tips Masak Cepat untuk Pemula: Menyimpan Daun Pisang agar Tahan Lama

By Alsabrina, Senin, 7 Juni 2021 | 07:31 WIB
(Ilustrasi) Daun Pisang (dok. shutterstock)

NOVA.id - Menyimpan daun pisang ternyata ada triknya. Coba tips masak cepat untuk pemula yang satu ini.

Daun pisang merupakan satu piranti memasak yang kerap digunakan untuk membungkus hidangan.

Banyak masakan Indonesia yang dibungkus menggunakan daun pisang. Baik berupa camilan ataupun hidangan utama.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Seblak Kuah Pedas

Ketika menggunakan daun pisang, sesekali ada sisaan daun yang tak terpakai.

Alih-alih membuangnya, sisa daun pisang bisa kita simpan untuk digunakan lain waktu.

Berikut cara menyimpan daun pisang supaya tahan lama mengutip dari laman The Spruce Eats dan My Recipes.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Buat Bumbu Ayam Bakar Meresap To The Bone

1. Bersihkan terlebih dulu

Sebelum disimpan, daun pisang baiknya dibersihkan terlebih dulu. Cara membersihkan daun pisang cukup simpel.

Seka saja permukaannya dengan lap bersih, lalu gulung atau potong sesuai kebutuhan. Daun pisang bersih siap disimpan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Menggoreng Telur Ceplok agar Tidak Lengket di Wajan Cukup Perhatikan Hal Ini

2. Jangan simpan di suhu ruangan

Cara menyimpan daun pisang tanpa kulkas cukup sulit dilakukan. Suhu ruangan yang hangat dapat membuat daun pisang kering dan menguning.

Sekalipun daun pisang sudah dibungkus dengan kertas. Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan daun pisang sesegera mungkin. Terlebih jika Sahabat NOVA tak punya kulkas untuk menyimpan sisanya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit untuk Membuat Sayur Asem Seperti Buatan Warteg Favorit

 

 

 

 

3. Simpan di rak kulkas

Cara menyimpan daun pisang di kulkas merupakan satu metode yang paling efektif. Dengan cara ini daun pisang akan tetap segar hingga tujuh hari ke depan.

Untuk menyimpannya, masukkan daun pisang di dalam plastik lalu letakkan di rak kulkas paling bawah.

Jika ingin lebih awet, gulung daun pisang, bungkus dengan koran lalu masukkan ke plastik dan disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Membuat Bawang Goreng Renyah dan Tahan Lama

4. Simpan di freezer

Salah satu cara efektif menyimpan daun pisang yakni dengan menaruhnya di freezer. Daun pisang hanya butuh waktu sekitar 30 menit untuk mencair, jadi cara ini cukup ampuh untuk menjaga kesegarannya.

Cara menyimpan daun pisang di freezer mudah saja. Cukup bungkus daun pisang dengan plastik, ikat, lalu bekukan di freezer.

Guna mempertahkan kesegarannya, plastik untuk menyimpan daun pisang pun bisa divakum.

Daun pisang yang disimpan di freezer dapat awet hingga enam bulan, selama plastik untuk menyimpannya tertutup rapat.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 3 Bumbu Dasar untuk Masakan Khas Indonesia dan Cara Menyimpannya

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Daun Pisang agar Awet, Sisa Bikin Garang Asem