Ternyata 6 Makanan Ini Mengandung Lebih Banyak Vitamin C Dibanding Jeruk

By Dinni Kamilani, Jumat, 16 Juli 2021 | 08:30 WIB
Stroberi (anilakkus)

NOVA.id - Ketika kita sedang pilek dan sistem kekebalan tubuh menurun, kemungkinan besar kita akan meminum segelas jus jeruk, bukan?

Selama ini buah jeruk diandalkan sebagai buah yang tinggi akan kandungan vitamin C, salah satu yang vitamin paling tubuh kita butuhkan.

Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air dan antioksidan yang dapat membantu memperbaiki kulit dan menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat.

Baca Juga: 7 Manfaat Mengonsumsi Pisang Setiap Hari, Bisa Turunkan Berat Badan

Menurut Indian Journal of Clinical Biochemistry, vitamin C juga telah terbukti bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, aterosklerosis, diabetes, penyakit neurodegenerative, hingga penyakit kudis.

Jadi secara alami, orang-orang memilih jeruk (atau jus jeruk) ketika mereka berpikir membutuhkan sedikit peningkatan asupan vitamin C.

Melansir dari eat this, Kamis (15/07), siapa sangka ternyata makanan 5 makanan ini memiliki lebih banyak vitamin C daripada jeruk.

Baca Juga: Tak Semua Baik, Hindari 6 Buah Ini Jika Sedang Melakukan Diet

Tentu saja hal ini dapat menjadi opsi, jika kita bosan dengan minum jus jeruk namun membutuhkan asupan vitamin C.  

Berikut 6 Makanan yang memiliki kandungan vitamin C lebih tinggi dari jeruk:

1. Kiwi

Meskipun jumlah vitamin C dalam satu buah kiwi berukuran sedang hampir sama dengan mengonsumsi jeruk.

Baca Juga: Rajin Konsumsi 3 Buah Ini Sehari-hari Ternyata Bisa Memutihkan Gigi

Namun ukuran buah ini jauh lebih kecil, artinya kita dapat dengan mudah memakan dua buah kiwi dan menggandakan jumlah vitamin C yang kita konsumsi.

2. Kale

Percaya atau tidak, kale sebenarnya memiliki lebih banyak vitamin C daripada jeruk!

Kale adalah sayuran silangan, dan banyak sayuran silangan diketahui memiliki jumlah vitamin C yang tinggi.

Baca Juga: Kaya Kandungan Vitamin, Ini Manfaat Buah Kiwi untuk Kecantikan Kulit

3. Stroberi

Benar si kecil stroberi, ternyata memiliki lebih banyak vitamin C daripada jeruk!

Satu cangkir bagian stroberi akan memberi kita hampir dapat memenuhi angka kebutuhan gizi (AKG) vitamin C kita, bersama dengan antioksidan kuat lainnya yang membantu menangkal perkembangan penyakit kronis.

Baca Juga: Sayuran Kubis Ampuh Cegah Penyakit Kanker Kok Bisa? Simak Faktanya!

4.Kubis Brussel

Kubis Brussel adalah sayuran silangan lain yang sarat dengan vitamin C. Tambahkan satu cangkir kubis Brussel yang dimasak ke piring makan untuk memenuhi asupan vitamin C kita.

Selain vitamin C kita juga mendapatkan asupan serat, vitamin K, folat, kalium, dan lainnya.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Ternyata Kulit Melon Miliki Banyak Manfaat untuk Kecantikan, Salah Satunya untuk Mencerahkan Wajah

 

5.Brokoli

Sayuran cruciferous kaya vitamin C lainnya untuk ditambahkan ke piring kita! Satu cangkir brokoli akan memberi kita vitamin C dan memenuhi AKG kita untuk hari itu.

Studi bahkan menunjukkan bahwa makan sayuran silangan secara teratur dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan mengurangi risiko terkena kanker.

Baca Juga: Manfaat Konsumsi Kentang untuk Kesehatan, Bisa Bikin Bentuk Tubuh Ideal

6.Paprika Kuning

Paprika kuning satu cangkir irisan paprika kuning akan memberi kita 275 miligram vitamin C dalam sehari. Maaf jeruk, tapi ini saatnya ratu vitamin C baru naik takhta.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)