5 Cara Mudah Agar Mangga Cepat Matang Sempurna dan Siap Dinikmati

By Redaksi NOVA, Sabtu, 17 Juli 2021 | 13:02 WIB
5 Cara Agar Mangga Cepat Matang (istock)

 

NOVA.id - Bagi penyuka buah mangga, tentunya tak sabar jika harus menunggu mangga muda menjadi manga yang siap makan, kan?

Mangga merupakan tanaman asli dari India dan Asia Tenggara dan telah dibudidayakan selama lebih dari 4.000 tahun.

Mengutip dari Medical News Today, mangga bermanfaat untuk meningkatkan imun, mengurangi risiko penyakit hati, kesehatan pencernaan, dan penglihatan.

Baca Juga: Wow Konsumsi Mangga Ternyata Bisa Redakan Stres, Ini Menurut Ahli

Namun jangan asal pilih manga muda, sebaiknya Sahabat NOVA memilih buah mangga yang sudah siap dimatangkan,

Ciri buah mangga yang siap dimatangkan ada mangga berwarna hijau gelap dan seolah ada selaput putih di kulit mangga.

Namun ada juga mangga yang kulitnya akan menjadi kekuning-kuningan. 

Baca Juga: Tak Cuma Baik untuk Ibu Hamil, Ini Manfaat Buah Mangga Bagi Calon Bayi

Nah, untuk mempercepat proses pematangan buah mangga. kita bisa mencoba cara di bawah ini.

1. Letakkan Mangga di Tempat Gelap

Untuk membuat buah mangga matang dengan cepat, usahakan untuk menyimpan buah mangga di tempat gelap dan tertutup.

Dengan menyimpan buah mangga di tempat gelap, hal ini dipercaya bisa membuat buah mangga lebih mudah matang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat: Cemilan Praktis Agar Tetap Fokus Saat Bekerja

2. Simpan Mangga di Dalam Kantong Kertas

Jika memiliki paper bag atau kantong kertas, maka ini adalah pilihan yang tepat sebagai media untuk mempercepat kematangan buah mangga.

Mangga yang dimasukkan dalam kantong kertas akan mengeluarkan gas etilen yang berfungsi mempercepat proses pematangan buah mangga Sahabat NOVA.

Caranya pun mudah, kita hanya perlu menyimpan mangga muda ke dalam kantong kertas dalam rentang waktu 1-2 hari.

Baca Juga: Tips Masak Cepat Oatmeal, Jadi Alternatif Sehat Saat WFH

3. Taruh Mangga di Tumpukan Beras

Cara cepat selanjutnya untuk membuat mangga cepat matang adalah dengan memanfaatkan beras.

Ternyata menyimpan buah mangga di dalam beras sudah sering dilakukan orang-orang pada zaman dahulu lo, Sahabat NOVA.

Caranya cukup tanam buah mangga di dalam butiran beras dan biarkan selama beberapa hari hingga menjadi empuk dan matang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sop Ikan agar Tidak Bau Amis

4. Daun Ketela Pohon

Sahabat NOVA tidak salah membaca, benar cara berikutnya adalah menggunakan daun ketela pohon.

Caranya cukup mudah, ambil satu ikat daun ketela pohon lalu letakkan di dalam wadah tertutup.

Kemudian masukkan buah mangga ke dalam wadah bersama daun ketela pohon.

Tidak butuh waktu lama, buah mangga akan matang dengan sendirinya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek

 

 

5. Menggabungkan dengan Mangga yang Telah Matang 

Cara ini paling mudah lo, hanya perlu menggabungkan mangga muda dengan mangga yang telah matang dalam satu wadah. 

Kok bisa matang ya, Sahabat NOVA?

Ya, menurut penelitian adanya reaksi kimia antara mangga muda dan mangga yang sudah matang bisa mempercepat kematangan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin

Jika mangga muda dan mangga yang telah matang disimpan di dalam tempat yang sama maka akan terjadi oksidasi. 

Oksidasi ini dapat membuat mangga yang lebih muda menjadi matang.

Nah, mudah bukan?

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Dian Fitriani N