Resep dan Tips Membuat Rendang Otentik Rahasia Hotel Bintang 5

By Dinni Kamilani, Senin, 19 Juli 2021 | 11:41 WIB
Membuat Rendang Tanpa Daging (Sajian Sedap)

NOVA.id - Rendang telah menjadi masakan khas hari raya, termasuk Idul Adha yang identik dengan daging kurban.

Berasal dari Sumatra Barat, olahan rendang yang enak dan empuk cocok untuk menu saat merayakan Idul Adha bersama keluarga.

Berikut ini chef Executive Grand Hotel Preanger, Bandung, Sigit Hendrawan membagikan tips rahasianya membuat rendang sapi yang otentik.

Baca Juga: Tinggal Hap dan Lezat, Ini Resep Tortila Gulung Ayam untuk Si Kecil

Bahan yang dibutuhkan.

- 1 kg daging sapi

- 1 lembar daun kunyit

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- Santan dari 4 butir kelapa

- 3 sendok makan garam

Baca Juga: Tips Masak Cepat: Contek Menu Sarapan Praktis yang Viral di TikTok Ini

Bumbu halus

- 100 gr bawang merah

- 100 gr bawang putih

- 150 gr cabai merah dan cabai keriting

- 1 ruas jari jahe

- 2 ruas jari laos

- 3 batang serai

Baca Juga: Resep Praktis Quesadilla, Snack Western Nikmat yang Bikin Ketagihan

Cara memasak :

1. Potong-potong daging berbentuk kotak dan haluskan bumbu halus dengan blender atau batu giling.

2. Siapkan wajan, masukkan semua bahan dan bumbu halus. Kemudian masak semua bahan dengan api besar sampai mendidih, sambil terus diaduk.

3. Setelah mendidih, kecilkan api menjadi sedang. Aduk-aduk dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.

Baca Juga: 5 Cara Mudah Agar Mangga Cepat Matang Sempurna dan Siap Dinikmati

 

 

4. Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api kembali. Lalu aduk sesekali agar rendang tidak gosong dan masak sampai rendang mengering.

5. Waktu memasak yang diperlukan kira-kira selama delapan jam untuk mendapatkan rendah daging sapi yang kering dan empuk.

Tips:

Membuat rendang harus diaduk terus dari awal hingga matang kurang lebih 4-6 jam hingga bewarna coklat kehitaman.

Lalu dalam proses memasaknya gunakan api kecil, jangan memasukan bahan ketika air sudah mendidih.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sop Ikan agar Tidak Bau Amis

Banyak yang mengira rasa rendang yang gurih ini dikarenakan menggunakan penyedap rasa.

Padahal, bumbu yang digunakan untuk membuat rendang adalah rempah, santan, dan garam saja.

"Supaya mendapatkan rasa rendang terbaik, sebaiknya pilih bagian topside atau bagian terluar paha sapi belakang," ujarnya.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)