Cara Cepat Mengempukkan Daging Sapi, Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya!

By Presi, Senin, 19 Juli 2021 | 20:02 WIB
ilustrasi daging sapi (Freepik)

NOVA.id - Hari raya Idul Adha 1442 H sebentar lagi akan segera tiba.

Pada momen ini, biasanya setiap keluarga mendapatkan jatah daging kurban, salah satunya daging sapi.

Ada berbagai macam olahan yang bisa kita pilih untuk menyiapkan menu masakan Idul Adha dari daging sapi.

Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing untuk Sajian Idul Adha

Namun, apa pun itu menu masakannya, daging sapi yang empuk akan terasa lebih nikmat saat disantap.

Dikutip dari Kompas.com, rupanya baking soda bisa membuat daging sapi lebih cepat empuk.

Baking soda diketahui berfungsi untuk menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging sapi.

Baca Juga: Tips Masak Cepat Menu Olahan Daging Kambing untuk Momen Hari Raya

Apabila daging sapi agian luar sudah lebih basa, daging sapi bisa empuk dan tidak menyusut atau keras.

Selain itu, baking soda juga bisa membuat serat daging sapi terpecah.

Hal itu diungkapkan oleh Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma.

Baca Juga: Cara Anti Sakit Saat Makan Daging Kurban, Begini Rahasianya!

"Pada dasarnya di dalam daging, khususnya daging sapi, sudah lapisan lemak dalam daging yang menentukan kelembutan si daging itu sendiri atau disebut juga marbling," tutur Wisnu kepada Kompas.com, Kamis (15/07).

Jumlah baking soda yang perlu dipakai pun sesuai dengan tekstur daging sapi yang akan dimasak.

Wisnus mengatakan, saat daging yang digunakan teksturnya sudah alot di awal, jumlah baking soda yang digunakan bisa lebih banyak.

Baca Juga: Abuba Steak Menghadirkan Menu Makanan Serba Vegan yang Lezat

 

Begitu pula sebaliknya. Apabila daging sapi tidak begitu alot, gunakan baking soda yang lebih sedikit.

Wisnu menyebut, rata-rata tidak lebih dari 15 gram baking soda yang bisa digunakan untuk membuat satu kilogram daging sapi menjadi empuk.

Ada dua cara menggunakan baking soda agar daging sapi bisa empuk.

Yang pertama, kita bisa membaluri baking soda di bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan. Lalu, didiamkan selama 30 menit.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Memilih Ikan Salmon Segar

Cara kedua yaitu kita bisa melarutkan baking soda di dalam air terlebih dahulu.

Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.

Jika salah satu cara itu sudah dilakukan, Sahabat NOVA bisa melanjutkan mengolah daging sapi tersebut.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)