Masak Nasi Uduk Melayu Anti Gagal Hanya dengan Pakai Rice Cooker

By Redaksi NOVA, Rabu, 4 Agustus 2021 | 08:00 WIB
Resep Nasi Uduk Rice Cooker (sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Nasi uduk merupakan salah satu menu sarapan andalan yang disukai masyarakat Indonesia.

Nasi gurih yang dikombinasikan dengan lauk telur dadar, ayam goreng, kering tempe, dan perkedel ini menjadi sajian lengkap untuk sarapan.

Tak hanya untuk sarapan, nasi uduk acapkali dijadikan sajian makan malam, biasanya dikombinasikan dengan ikan lele, udang, cumi, maupun olahan seafood lainnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker, Cukup Perhatikan 3 Hal!

Dalam bahasa melayu, nasi uduk lebih dikenal dengan nama nasi lemak.

Itu mengapa ketika berada di negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia, makanan ini nasi lemak.

Namun, membuat nasi uduk memerlukan banyak langkah yang membuat kita jadi lebih repot, bukan?

Baca Juga: Suka Makan Nasi Uduk Setiap Hari? Hati-Hati 4 Penyakit Mematikan Ini Mengintai Tubuh!

Tenang, kita tetap bisa membuat nasi uduk hanya dengan menggunakan rice cooker, lo.

Mengutip dari kanal Youtube Devina Hermawan (24/07), begini cara mudah membuat nasi uduk melayu menggunakan rice cooker.

Bahan untuk Membuat Nasi

- 500 ml beras atau 375 gr beras - 450 ml air - 60 ml santan - 30 ml minyak - 2 sdm bawang merah goreng - 1 sdt bawang putih goreng - 3 cm jahe, iris - 2 batang serai, potong dan geprek - 2 lembar daun pandan - 1 sdt garam - 1 sdt penyedap/kaldu ayam

Baca Juga: Jordi Onsu Keracunan Nasi Uduk, Ruben Onsu Beberkan Kronologinya

Bahan untuk Membuat Sambal

- 3 siung bawang putih - 8 siung bawang merah - 10 cabai merah - 1 tomat, potong - ½ bawang bombai, iris - 100 gr ikan bilis goreng - 1 lembar daun salam - 2 batang serai, potong dan geprek - 2 iris jahe - 12 gr terasi - 50 gr gula merah - 3-5 sdm air asam jawa - Garam Penyedap

Baca Juga: Uang Hasil Lelang Aset First Travel Dirampas Negara, Tukang Nasi Uduk Ini Curhat Pilu ke Indra Herlambang: Saya Mencari Keadilan, Tapi Tidak Ada

 

 

Bahan Pelengkap

- 1 timun kyuri, potong - 50 gr kacang tanah dengan kulit ari - 50 gr ikan bilis - 6 butir telur - Ayam goreng - Bawang merah goreng

Baca Juga: Nikmat Tak Terkira: 10 Makanan Khas Betawi yang Lezatnya Hakiki

Cara Membuat

  1. Tahap pertama yang harus kita lakukan ialah mencuci beras.
  2. Selanjutnya, masukkan beras yang telah kita cuci tersebut ke dalam rice cooker, jangan lupa tambahkan santan, kaldu/penyedap, garam, minyak, air, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng kemudian aduk hingga semua tercampur rata.
  3. Sahabat NOVA juga perlu menambahkan rempah-rempah seperti jahe, serai, dan daun pandan di atasnya.
  4. Masak nasi dengan menekan mode memasak di rice cooker hingga nasi uduk melayu matang.
  5. Selanjutnya, saatnya membuat sambal agar lebih nikmat saat menyantap nasi uduk melayu.
  6. Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, dan air hingga halus kemudian tumis hingga mengeluarkan minyak.
  7. Selanjutnya kita bisa menambahkan daun salam, serai, jahe, tomat, dan bawang bombai iris.
  8. Lalu, campur semua bahan dengan mengaduknya hingga wangi, dan tambahkan gula merah, garam, penyedap, air asam jawa, ikan bilis, dan air.
  9. Masak sambal dengan api kecil hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  10. Nah, jika nasi dan sambal sudah siap saatnya menyiapkan bahan pelengkap, kita bisa menggoreng ikan bilis, kacang tanah, telur, dan ayam.
  11. Ketika semua bahan sudah matang, kita bisa langsung menyajikan nasi uduk melayu dengan ayam goreng, telur, ikan bilis goreng, kacang tanah goreng, lengkap dengan irisan timun dan bawang goreng.

Baca Juga: Sebelum Beraktivitas, Siapkan Energi dengan Sarapan Nasi Uduk Istimewa, Ini Resepnya

Voila! Nasi uduk melayu ala Sahabat NOVA siap disantap, deh.

Selamat memasak! 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Dian Fitriani N