Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal

By Alsabrina, Sabtu, 24 Juli 2021 | 18:33 WIB
Resep Cireng Isi Ayam Cabai, Camilan Pedas yang Banyak Penggemarnya (Sajian Sedap)

NOVA.id - Salah satu camilan yang menjadi favorit banyak orang adalah cireng isi.

Sahabat NOVA bisa lo buat cireng isi ayam cabai yang menggugah selera bagi pencinta pedas.

Cita rasa pedas dari cireng isi ayam cabai akan membuat siapapun yang memakannya akan ketagihan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Peyek Renyah Seenak Bikinan Ibu Cetar Syahrini

Cireng isi ayam cabai ini cocok menjadi camilan kala santai sore.

Namun, membuat cireng isi ayam cabai perlu tips masak cepat khusus lo!

Ya, jika salah takaran, adonan cireng isi bisa alot dan keras.

Nah, berikut ini tips masak cepat 30 menit cara membuat cireng isi ayam cabai yang gurih dan kenyal dan resep membuatnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus

Bahan Biang:

50 gram tepung sagu

150 ml air mendidih

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Cilok Lembut dan Kenyal

Bahan:

1 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

150 gram tepung sagu

1 sendok makan maizena

1 batang daun bawang, iris halus

300 ml minyak, untuk menggoreng

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Bikin Kue Sus dengan Cita Rasa Khas

Bahan Isi:

100 gram ayam giling

1/2 sendok makan gula merah

1/2 sendok teh garam

25 ml air

5 batang kemangi, petiki daunnya

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sop Ikan agar Tidak Bau Amis

Bumbu Halus:

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

2 buah cabai merah

4 buah cabai rawit merah

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek

Cara Membuat Cireng isi Ayam Cabai:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi gula merah, garam, dan air. Aduk rata. Masak hingga matang dan kering. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.

2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.

3. Bubuhi bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin

4. Tambahkan tepung sagu dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling. Tambahkan daun bawang. Uleni asal menyebar.

5. Ambi sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Beri tumisan isi. Tangkupkan dengan adonan lain. Rekatkan sisinya dengan air.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan

3 Kesalahan yang Membuat Cireng Keras

1. Salah Takaran Saat Membuat Biang

Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.

Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.

Perbandingannya yaitu 1:2

Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Memilih Tahu agar Menu Sambal Goreng Tahu Tersaji Lezat di Meja Makan

2. Air Saat Membuat Biang Cuma Hangat-hangat Kuku

Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.

Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.

Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.

Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula agar Membuat Tempe Goreng Selalu Renyah

 

 

3. Diuleni Saat Sudah Masuk Sagu

Sama seperti pempek, semua sajian yang menggunakan sagu pasti jadi keras kalau diuleni terlalu parah.

Jadi, begitu sagu masuk ke dalam biang, cukup diaduk hingga kalis saja.

Jangan diulei apalagi sampai ditekan dan dibanting-banting.

Cukup aduk seadanya saja.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Serba-Serbi Teknik Mengukus Brownies agar Empuk dan Tidak Bantat

Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.

Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.

Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.

Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.

Ayo, tunggu apalagi?

 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)