Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Takoyaki yang Lembut dan Nikmat

By Alsabrina, Rabu, 28 Juli 2021 | 13:31 WIB
Ini Rahasia Cara Membuat Takoyaki yang Lembut di Rumah, Cara Mengaduk Adonan juga Penting (Sajian Sedap)

NOVA.id - Siapa yang tak suka dengan makanan khas Jepang?

Banyak makanan khas Negeri Sakura tersebut yang disukai orang Indonesia.

Sebut saja sushi, ramen, gyoza, okonomiyaki, hingga takoyaki.

Salah satu camilan yang banyak peminatnya adalah takoyaki.

Ya, camilan yang satu ini banyak dijajakan di restoran atau gerobak jajanan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal

Berbahan tepung terigu, takoyaki juga diisi dengan berbagai macam isian seperti daging gurita, sosis, crabstick, dan keju.

Penyajiannya disertai toping saus dan taburan katsuo atau ikan asap yang diiris halus.

Nah, kita pun gak perlu jauh-jauh ke Jepang atau beli di luar untuk bisa menyantapnya!

Karena takoyaki bisa kita bikin sendiri di rumah, lo!

Yuk, coba buat takoyaki isi sosis dan berikut resepnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Peyek Renyah Seenak Bikinan Ibu Cetar Syahrini

Bahan:

1 buah kuning telur

1 butir telur

400 ml kaldu ikan

200 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok teh baking powder

1/2 sendok teh garam

1 sendok makan minyak untuk mengoles

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus

Bahan isi takoyaki:

3 buah sosis, potong bulat

25 gram kol, iris tipis

25 gram daun bawang, iris halus

1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

100 gram saus sambal

100 gram mayones

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Cilok Lembut dan Kenyal

Cara membuat takoyaki sosis:

1. Aduk rata semua bahan isian, sisihkan.

2. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur. Tambahkan kaldu ikan. Tuangkan di atas wadah berisi tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata.

3. Panaskan cetakan takoyaki atau poffertjes, oleskan cetakan dengan minyak goreng.

4. Tuang adonan perlahan ke cetakan hingga penuh. Diamkan sampai bagian bawah dan tepi takoyaki berubah warna dan berkulit.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sop Ikan agar Tidak Bau Amis

5. Pakai tusukan sate, balik setengah bagian takoyaki, ke bagian yang masih basah. Taburkan isian. Tuang lagi adonan.

6. Masak takoyaki dengan diputar-putar menggunakan tusukan sate agar matang merata. Jika sudah matang sajikan takoyaki dengan mayones dan saus sambal.

Namun, Sahabat NOVA juga pastikan tips masak cepat untuk pemula yang satu ini dalam membuat takoyaki agar terasa lembut dan nikmat.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek

Tips masak cepat untuk pemula dalam membuat takoyaki yang lembut dan nikmat

1. Mengadoni Takoyaki

Supaya takoyaki bertekstur lembut, pencampuran adonan harus diaduk dengan teknik lipat.

Yaitu pengadukan dari bawah ke atas.

Bukan diaduk melingkar supaya adonan tidak mengaret.

Pada saat mencampur, bahan pertama yang kita masukkan adalah telur, garam dan kaldu.

Baru kemudian kita adonan telur tersebut dengan tepung.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin

2. Memanggang Takoyaki

Selain cara mencampur adonan, teknik pemanggangan takoyaki juga harus jadi perhatian utama.

Tentu saja supaya hasilnya tetap cantik dan enak saat disantap.

a. Posisi Cetakan

Agar takoyaki matang secara keseluruhan, letakkan cetakan agak jauh dari api.

Karena, jika meletakkan cetakan terlalu dekat dengan api, takoyaki bisa menyokelat sebelum bagian tengahnya matang.

Gunakan ganjal untuk meletakkan cetakan jauh dari api.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan

 

 

 

 

b. Penggunaan Api

Pasang api jangan terlalu kecil agar lapisan luar takoyaki tidak terlalu tebal.

Semakin kecil api, semakin lama memanggangnya, makin tebal kulit yang didapat.

c. Membalik Takoyaki

Begitu bagian sisi takoyaki mengeras, segera jungkirkan takoyaki.

Lalu tuang dengan adonan yang baru.

Biarkan adonan yang baru berkulit dulu.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara agar Tahu Bulat Digoreng Dadakan Lima Ratusan Mengembang Tanpa Baking Powder

Kemudian segera putar berulang-ulang agar kulit luar tidak mengeras, tetapi bagian dalam tetap matang.

Bagaimana Sahabat NOVA? Mau buat takoyaki sendiri di rumah? Jangan lupa dengan tips masak cepatnya ya!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Gak Perlu Jauh-jauh ke Jepang, Begini Tips Lengkap Membuat Takoyaki, Pemula Pasti Langsung Bisa dengan 3 Kunci Utama ini