Masak Ikan Kuah Asam Hanya Butuh Waktu 40 Menit, Sontek Resep Tabloid NOVA Ini

By Alsabrina, Rabu, 25 Agustus 2021 | 16:02 WIB
Ikan Kuah Asam (Mike Eng Naftali/Tabloid NOVA)

NOVA.id - Bagi kalian si penyuka ikan atau yang ingin masak ikan untuk menu makan bersama keluarga, jangan lewatkan resep Tabloid NOVA yang satu ini.

Kita bisa buat resep Tabloid NOVA Ikan Kuah Asam yang menggunakan ikan ekor kuning. Dijamin enak!

Sesuai dengan namanya, kita menggunakan belimbing wuluh untuk menghadirkan rasa asam di menu ini.

Baca Juga: Tabloid NOVA Edisi 1748: Jangan Buru-Buru Marahi Anak, Ini Cara Mengatasi Si Kecil yang Suka Memukul

Tentu, asam segar gurih Ikan Kuah Asam ini pasti akan membuat kalian keenakan hingga tambah nasi.

Hanya butuh waktu 40 menit untuk membuat 6 porsi Ikan Kuah Asam.

Nah, ini dia resep Ikan Kuah Asam dari resep Tabloid NOVA.

Baca Juga: Tips Kesehatan Tabloid NOVA Minggu Ini: Wajarkah Kita untuk Overthinking?

Bahan:

3 ekor ikan ekor kuning, potong 2 bagian

1 bh jeruk nipis, ambil airnya

½ sdt garam

Baca Juga: Tabloid NOVA Terbaru: Pernah Gagal Berumah Tangga, Gading Marten Akui Kini Takut Komitmen

2 sdm minyak untuk menggoreng

8 lbr daun jeruk

4 cm jahe, memarkan

2 btg serai, memarkan

Baca Juga: Tabloid NOVA Terbaru: Han So-hee dan Gading Marten yang Ceritakan soal Cinta

1 liter air

8 bh belimbing wuluh, belah 2 membujur

2 btg daun bawang, potong-potong 2 cm

Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Cara Membuat Getuk Singkong Nangka

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 bh cabai merah keriting

3 bh cabai rawit

Baca Juga: Tabloid NOVA Edisi 1747: Tips agar Bisa Lakukan Self Reward Namun Tetap Sesuai Kantong

2 cm kunyit

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

1 sdt merica putih

Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Sup Dumpling Lezat yang Menggoyang Lidah

 

 

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan ekor kuning dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan di lemari es hingga meresap selama 15 menit.

2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum. Tuang air, didihkan.

3. Masukkan ikan ekor kuning, belimbing wuluh, dan bawang daun. Masak hingga ikan matang dan kuah menjadi asam. Angkat dan sajikan hangat.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)