Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Menyimpan Hati Ampela Ayam agar Tahan Lama Hingga Berbulan-bulan

By Alsabrina, Rabu, 15 September 2021 | 10:33 WIB
(Ilustrasi) Cara menyimpan hati ampela ayam agar tahan lama (dok. Kompas.com)

NOVA.id - Hati ampela ayam yang baru dibeli masih bisa disimpan untuk beberapa hari ke depan.

Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia menyarankan untuk menyimpan hati ampela ayam yang sudah direbus terlebih dahulu.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: 5 Cara Membuat Krim Tiramisu Enak yang Tak Gampang Berair

"Lebih baik sudah diproses dahulu karena kalau belum diproses, kalau sudah dibekukkan, kalau dia dapatnya yang tidak bagus, ya rasanya sudah menempel," kata Ragil kepada Kompas.com, Senin (13/9/2021).

Ragil menyampaikan hati ampela ayam mentah bisa disimpan.

Selengkapnya, simak tips masak cepat untuk pemula tiga cara menyimpan hati ampela ayam mentah agar tahan lama hingga 4 bulan berikut ini.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Gochujang Halal di Rumah

1. Simpan dalam wadah kedap udara

Hati ampela ayam mentah yang akan disimpan sebaiknya dimasukkan ke dalam wadah kedap udara, seperti kantong plastik.

Menurut laman The Spruce Eats , menyimpan ampela ayam dalam wadah kedap udara atau kantong plastik untuk mencegah kontaminasi.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini Cara Membuat Otak-Otak Kenyal nan Lezat

2. Pisahkan sesuai kebutuhan

Hati ampela ayam yang dimasukkan ke dalam wadah kedap udara sebaiknya tidak disimpan sekaligus dalam jumlah banyak.

Hal itu bertujuan untuk menghindari hati ampela ayam yang bisa menempel satu sama lain.

"Apalagi kalau mentah, pasti akan menempel kalau ditaruh di freezer, jadi lebih baik diplastikin satu-satu, lalu disimpan atau satu kantong isinya buat sekali masak lah, empat biji atau dua aja, sekali buat masak lah," jelas Ragil.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Daun Singkong agar Empuk dan Tidak Pahit

 

 

3. Masukkan kulkas atau freezer

Hati ampela ayam mentah bisa disimpan di kulkas atau freezer setelah dibeli dari pasar atau swalayan.

Hati ampela ayam bisa disimpan di kulkas dengan suhu sekitar empat derajat celcius dan akan bertahan hinga dua hari.

Sementara jika dibekkukan di freezer dengan suhu minus 17 derajat celsius, hati ampela ayam bisa bertahan hingga empat bulan sebelum digunakan.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Hati Ampela Ayam Mentah, Tahan hingga 4 Bulan