NOVA.id - Bagi sebagian orang, jengkol merupakan makanan yang lezat. Terlebih jika bisa mengolahnya dengan baik yang bisa menghilangkan bau dan rasa pahitnya. Tak hanya itu, jengkol juga bisa empuk.
Banyak resep jengkol yang bisa dicoba di rumah, misalnya semur jengkol, gulai jengkol, jengkol goreng, jengkol balado, dan banyak lagi.
Biasanya, untuk membuat masakan berbahan dasar jengkol, dipilih jengkol tua.
Jengkol memiliki tekstur yang padat dan liat. Terutama jengkol tua yang biasanya diolah menjadi masakan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam
"Jengkol tua memiliki warna daging kuning cenderung putih dan teksturnya liat atau sulit dipatahkan," ujar Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, Ahmad Sulaeman, PhD., kepada Kompas.com pada Rabu (15/9/2021).
Setelah mendapatkan jengkol tua, cuci bersih dan buang kulitnya agar rasanya tidak pahit. Selain itu, geprek jengkol agar lebih mudah empuk saat dimasak.
Terdapat tips masak cepat untuk pemula cara masak jengkol agar empuk yang disarankan oleh Sulaeman, yaitu merebus jengkol atau menggorengnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Menyimpan Hati Ampela Ayam agar Tahan Lama Hingga Berbulan-bulan