Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Jengkol agar Empuk dan Tak Bau

By Alsabrina, Sabtu, 18 September 2021 | 05:30 WIB
(Ilustrasi) Cara masak jengkol agar empuk dan tak berbau ()

NOVA.id - Bagi sebagian orang, jengkol merupakan makanan yang lezat. Terlebih jika bisa mengolahnya dengan baik yang bisa menghilangkan bau dan rasa pahitnya. Tak hanya itu, jengkol juga bisa empuk.

Banyak resep jengkol yang bisa dicoba di rumah, misalnya semur jengkol, gulai jengkol, jengkol goreng, jengkol balado, dan banyak lagi.

Biasanya, untuk membuat masakan berbahan dasar jengkol, dipilih jengkol tua.

Jengkol memiliki tekstur yang padat dan liat. Terutama jengkol tua yang biasanya diolah menjadi masakan.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam

"Jengkol tua memiliki warna daging kuning cenderung putih dan teksturnya liat atau sulit dipatahkan," ujar Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, Ahmad Sulaeman, PhD., kepada Kompas.com pada Rabu (15/9/2021).

Setelah mendapatkan jengkol tua, cuci bersih dan buang kulitnya agar rasanya tidak pahit. Selain itu, geprek jengkol agar lebih mudah empuk saat dimasak.

Terdapat tips masak cepat untuk pemula cara masak jengkol agar empuk yang disarankan oleh Sulaeman, yaitu merebus jengkol atau menggorengnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Menyimpan Hati Ampela Ayam agar Tahan Lama Hingga Berbulan-bulan

1. Rebus jengkol pakai air biasa

Cara masak jengkol agar empuk yang pertama adalah dengan merebusnya selama 10-15 menit.

Kita juga bisa merebusnya selama kurang lebih 2 jam untuk memastikan teksturnya empuk dan baunya hilang. Kita bisa merebus jengkol dengan air biasa tanpa tambahan bahan lain hingga mendidih, lalu tiriskan.

Jika merebus dengan waktu lama, misalnya ingin merebus hingga 2 jam, kita bisa mengganti air rebusan sekitar 3 kali. Cara ini membuat bau menyengat jengkol tak lagi menempel.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: 5 Cara Membuat Krim Tiramisu Enak yang Tak Gampang Berair

2. Rebus jengkol dengan bubuk kopi

Selain menggunakan air biasa, kita dapat merebus jengkol bersama bubuk kopi.

Cara merebus jengkol bersama bubuk kopi membuat jengkol empuk sekaligus mengurangi aroma khasnya, seperti mengutip berita Kompas.com yang tayang pada Senin (20/11/2017).

Cukup rebus jengkol dalam air dan bubuk kopi tanpa gula selama lebih kurang satu jam dengan api kecil.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Gochujang Halal di Rumah

 

 

3. Goreng jengkol agar empuk

Kita juga bisa menggoreng jengkol dalam minyak hingga minyak yang digunakan hampir habis.

"Biasanya sih kita tidak sampai gosong banget ya, bisanya kalau digoreng itu sampai minyak tidak berbunyi lagi lah, sudah diam, sudah cukup itu. Artinya strukturnya sudah cukup matang," kata Sulaeman.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Rebus Jengkol agar Empuk?