Tak Banyak yang Tahu, 5 Kesalahan Ini Kerap Terjadi Saat Memasak Pasta

By Ratih, Rabu, 22 September 2021 | 17:32 WIB
Ilustrasi cara memasak pasta (kajakiki)

NOVA.id - Meskipun terlihat mudah, memasak pasta nyatanya membutuhkan skill tersendiri.

Salah sedikit saja, kualitas pasta yang disajikan bisa menurun.

Berikut ini adalah beberapa kesalah memasak pasta yang wajib dihindari:

Baca Juga: Tips Berbelanja: 4 Cara Mudah Memilih Bawang Merah yang Bagus

1. Memakai panci yang terlalu kecil

Ketika kitamenggunakan panci yang tidak cukup besar, suhu air itu akan turun drastis saat pasta dimasukkan.

Lalu, membutuhkan waktu yang lama untuk merebus, sehingga hasil pasta pun teksturnya menjadi lengket dan lembek. 

Untuk menghindari hal tersebut, alangkah baiknya pakailah panci yang besar dan isi lima sampai enam liter air supaya pasta bisa terendam secara keseluruhan.

Baca Juga: Pentingnya Mengetahui Cara Investasi, Berikut 5 Tips agar Tujuan Finansial Tercapai

2. Tidak memberi garam ke dalam air 

Kesalahan umum selanjutnya adalah tidak memberi garam ke air rebusan.

Garam itu digunakan untuk membumbui pasta, tapi tak hanya itu saja, diketahui garam itu berperan untuk menghaluskan permukaan, sehingga hasil akhirnya tidak berlendir.

Tidak perlu takut jika garam yang dituang itu berlebihan, karena pasta itu tidak menyerap garam.

Supaya takarannya lebih pas, tambahkan satu sampai dua sendok makan garam ke dalam 5-6 liter air mendidih.

Baca Juga: Ampuh! Ini Tips Skincare yang Bisa Buat Wajah Glowing Bebas Flek Hitam

3. Terlalu cepat memasukkan pasta ke dalam panci

Jangan memasukkan pasta terlalu cepat ke dalam panci karena hasil pasta akan terlalu kenyal dan lengket.

Tunggu dahulu sampai air sudah cukup panas atau lebih baik jika telah mendidih, baru setelah itu masukkan pasta.

Baca Juga: Tips Memasak Cepat: Tumis Oyong Udang Jamur, Sajian Lezat yang Sehat

4. Pasta tidak diaduk 

Setelah memasukkan semua pasta ke dalam panci, diamkan sejenak hingga masuk ke air secara keseluruhan, lalu aduk.

Jadi jangan diamkan pasta sampai matang ya, sesekali aduk supaya hasilnya baik.

Apabila tidak diaduk, maka hasil dari pasta itu menggumpal, lengket, dan sulit untuk diolah.

Baca Juga: Tips Memanfaatkan Media Sosial Instagram untuk Tambah Penghasilan

5. Membilas pasta setelah direbus

Hal ini dikarenakan membilas pasta itu menghilangkan pati yang membantu saus menempel. 

Tak hanya pati saja yang hilang, tapi rasa khas dari pasta juga turut larut ke air.

Lebih baik tiriskan dalam saringan dan goyangkan perlahan-lahan sampai air pasta berkurang.

Baca Juga: Sebelum Memulai Cara Investasi, Ini Tips Simpel Mengatur Uang Bulanan

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Ini 5 Kesalahan Umum Saat Memasak Pasta, Salah Satunya Panci Kekecilan