Bahayanya Sering Diabaikan, Minyak Jelantah Bisa Picu Kanker

By Septirini Sekar Nusantari, Jumat, 24 September 2021 | 21:30 WIB
Sering Diabaikan, Goreng Pakai Minyak Jelantah Bahaya Sebabkan Kanker (Teerasak1988)

NOVA.id - Minyak goreng digunakan untuk menggoreng sekali dan menghasilkan limbah minyak yang biasa kita sebut dengan minyak jelantah

Di Indonesia minyak jelantah penggunaannya masih terbilang tinggi. 

Padahal menggoreng minyak jelantah ini bisa menimbulkan bahaya bagi kesehatan. 

Baca Juga: Cara Menghemat Bensin dengan Kapur Barus Hanya Mitos, Ini Alasannya

Melansir Kompas.com, sebuah penelitian dalam Jurnal Biomass and Bioenergy (2009), ahli dari Departemen Teknologi Kimia dan Lingkungan di Universidad Rey Juan Carlos, Spanyol, Luis Fernando Bautista dkk., menyatakan minyak jelantah yang dipakai untuk menggoreng berkali-kali dapat merusak kesehatan tubuh manusia.

Bahkan dampak penggunaan minyak jelantah lebih berbahaya karena bisa sebabkan kanker. 

Penelitian yang dilakukan dalam European Journal of Lipid Science and Technology (2007), peneliti dari Brandeis University, Waltham, Amerika Serikat, Kenneth C. Hayes dkk., mengungkap pemakaian minyak jelantah yang berulang-ulang akan meningkatkan gugus radikal peroksida yang mengikat oksigen, sehingga mengakibatkan oksidasi terhadap jaringan sel tubuh manusia.

Baca Juga: Waspada! Bahaya Sering Melewatkan Sarapan dan Makan Tidak Teratur Bisa Sebabkan Kekurangan Nutrisi