Mudah! Ini Resep Nasi Cikur, Kreasi Nasi Gurih Kaya Rempah Khas Sunda

By Maria Ermilinda Hayon, Senin, 4 Oktober 2021 | 09:11 WIB
Nasi Cikur (NOVA)

NOVA.id - Kuliner khas Sunda terkenal dengan hasil olahan sederhana tapi cita rasanya autentik dan lezat.

Terlebih masakan-masakan utama ini bisa sangat gurih, menyegarkan mulut, dan memanjakan perut.

Jadi tak heran kalau masakan Sunda banyak peminatnya.

Baca Juga: Resep Telur Dadar Sayuran Kuah Semur, Pas untuk Bekal Anak dan Suami

Salah satu yang diminati adalah nasi cikur.

Tenang, berikut NOVA hadirkan resep nasi cikur mudah.

Yuk, hadirkan nikmatnya di meja makan keluarga.

Baca Juga: Perkedel Kentang Tuna Pedas jadi Resep Tabloid NOVA Seminggu yang Praktis Dibuat

Bahan resep nasi cikur mudah: 750 gr nasi putih, 3 sdt garam, ¼ sdt merica bubuk, 3 sdt minyak untuk menumis.

Bumbu halus: 4 buah cabai merah besar, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 10 cm kencur.

Bahan daging serundeng: 300 gr daging gandik, 2 lbr daun salam, 2 btg serai memarkan, 2 cm jahe memarkan, 1.000 ml air untuk merebus, 5 lbr daun jeruk buang tulang dan iris halus.

Baca Juga: Resep Casserol Ayam Brokoli, Sajian Praktis yang Baik untuk Jantung

1 sdm air asam jawa (1 sdt asam dengan 1 sdm air), 1 sdm garam 1 sdt gula merah sisir, 300 ml santan dari 1 btr kelapa, 200 gr kelapa parut kasar.

Bumbu halus daging: 5 bh cabai merah keriting, 10 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 btg serai ambil putihnya, 2 cm lengkuas, 1 cm jahe, 1 sdm ketumbar, ½ sdt jintan.

Bahan pelengkap: 100 gr balado terong, 100 gr kering tempe, 50 gr telur dadar rawis, 50 gr kerupuk kanji goreng, dan 2 bh mentimun iris.

Baca Juga: Resep Masak Tumisan: Seafood Asam Pedas, Sajian Lezat yang Praktis

 

Cara Membuat:

1. Untuk serundeng daging: Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat.

2. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.

3. Campur daging suwir dengan bumbu halus daging, daun jeruk, dan air asam. Remas- remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit.

Baca Juga: Tips Masak Cepat Singkong Goreng Bawang Putih, Merekah dan Empuk

4. Pindahkan dalam wajan. Tuang santan. Masak dengan api kecil sampai meresap. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai kering.

5. Untuk nasi cikur: Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.

6. Masukkan nasi putih. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.

7. Sajikan nasi cikur bersama pelengkap.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)