Semakin Mengangkat Menu Khas Indonesia, DailyBox Kini Luncurkan Semur Jengkol Ningrat

By Widyastuti, Sabtu, 16 Oktober 2021 | 05:31 WIB
()

NOVA.id - Dailybox memperkenalkan kuliner khas Betawi lewat menu barunya, yaitu Semur Jengkol Ningrat. Hanya dengan Rp25.000, DailyPeople akan mendapatkan seporsi semur jengkol yang dimasak dengan rempah-rempah terbaik Indonesia dan kecap manis, telur dadar, tempe goreng dilengkapi dengan irisan timur segar dan nasi yang pulen.

Menu Semur Jengkol Ningrat sudah dapat dibeli di gerai dan platform digital Dailybox: GrabFood, GoFood dan ShopeeFood, di seluruh Indonesia. Mengapa Dailybox memilih jengkol yang beraroma unik ini?

Kelvin Subowo, Co-founder, Dailybox mengatakan: “Setelahberhasil memperkenalkan Se’idari NTT, Ayam Woku dariManado, Ayam Pop dari Padang, ini saatnya Dailybox mengangkat derajat jengkol lewat Semur Jengkol Ningrat dan memperkenalkan makanan khas Betawi ini ke seluruh pelosok Indonesia.

Baca Juga: 5 Gaya Berhubungan Intim agar Bercinta Bisa Tahan Lama, Dijamin Hot!

Jengkol biasanya bisa ditemukan eksklusif di warung tegal di kawasan Jakarta padahal jengkol memiliki potensi untuk menjadi makanan khas Indonesia.

“Demandterhadap jengkol cukup tinggi di pasar. Juni kemarin, harga jengkol meroket naik 3-4 kali lipat di pasar. Harga satu kilogram jengkol sempat menembus Rp80.000/kg, lebih mahal daripada harga satu ekor ayam. Tetapi, permintaan jengkol tetap tinggi. Ini membuktikan jengkol banyak peminatnya,” lanjut Kelvin Subowo.

Semur Jengkol Ningrat adalah salah satu menu yang lahir di R&D Kitchen Dailybox setelah melalui proses yang panjang. Prosesnya mulai dari formulasi resep, pembuatan prototipe sampai pengujian rasa dan ketahanan. Rice box memang terlihat praktis dan sederhana, tetapi pembuatannya tidak sesederhana yang dibayangkan.

“Serangkaian treatment harus dilalui sebelum kami dapat memperkenalkan menu baru kepada DailyPeople. Tim dapur Dailybox setidaknya membutuhkan waktu sekitar satu bulan untuk menyempurnakan Semur Jengkol Ningrat–dari mulai pembuatan prototipe, uji organoleptik di R&D Kitchen hingga proses trial masak dalam porsi besar di Central Kitchen untuk uji rasa dan ketahanan,” kata Chef Arcad Fadillah, Corporate Executive Chef, Dailybox.

Baca Juga: Jangan Tidur Tanpa Bantal, Bahaya Risiko Asam Lambung Mengintai

()

 

Sebagai salah satu operator cloud kitchen terbanyak di Indonesia, Dailybox menerapkan standar keamanan pangan atau food safety yang ketat. Keamanan pangan adalah hal yang wajib dijaga di dapur dan semua gerai sehingga sajian Dailybox memiliki rasa yang enak dan aman untuk dikonsumsi.

Chef Arcad menambahkan, “Keamanan pangan mengatur berbagai hal. Mulai dari pemilihan dan penerimaan bahan baku, kami harus memastikan penerimaan dan penyimpanan dengan suhu yang tepat.

Saat persiapan memasak, penggunaan alat masak harus diperhatikan agar tidak terjadi cross contamination . Saat memasak, produk olahan harus mencapai titik didih sempurna untuk menghindari tumbuhnya bakteri peracun meskipun makanan telah dimasak.”

Baca Juga: Satu Sisi Wajah Terasa Nyeri Hebat? Ini Penyebab dan Cara Mengobatinya

Tidak hanya itu, makanan Dailybox juga harus melalui proses pendinginan dan dikemas dengan kemasan vakum agar tetap higienis ketika didistribusikan ke 120 gerai Dailybox di Indonesia.

Selanjutnya, tim Dailybox di masing-masing gerai wajib menggunakan peralatan yang higienis, seperti sarung tangan food-grade, masker dan celemek, dan menyajikan makanan sesuai dengan suhu dan cara yang telah ditentukan.

Sesuai misinya untuk menjadi platform kolaborasi, Semur Jengkol Ningrat adalah kolaborasi teranyar Dailybox dengan Ibu Yanti, seorang pengusaha UMKM kuliner di Jakarta. Ini kolaborasi kedua mereka setelah memperkenalkan Ayam Geprek Sambal Nagih pada Juni tahun ini.

Baca Juga: Sering Meniup Makanan Saat Panas? Stop, Ternyata Bikin Bahaya!

“Memasak jengkol memang tidak mudah. Mungkin kalau dimakan begitu saja, banyak orang yang tidak suka. Tetapi kalau jengkol dimakan dengan nasi, rasanya bikin auto merem melek.

Walaupun berkolaborasi, quality control adalah hal mutlak. Tim kami sempat memberikan training kepada Ibu Yanti bagaimana mengimplementasikan standar keamanan pangan yang tepat sehingga makanan aman untuk selanjutnya diolah oleh tim dapur dan aman dikonsumsi oleh DailyPeople,” pungkas Kelvin Subowo.