NOVA.id - Sajian pedas dan gurih sangat cocok untuk menemani menu makan siang di rumah, nah resep ikan tongkol sambal tomat ini bisa jadi pilihan buat Sahabat NOVA yang ingin menyajikan hidangan lezat, namun tidak memiliki banyak waktu untuk memasaknya.
Anti ribet, cukup 30 menit saja kita sudah bisa menyajikan hidangan sehat, lezat, dan tentunya bikin keluarga di rumah ketagihan. Yuk langsung saja kita simak resepnya!
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam
Bahan
- 2 ekor ikan tongkol, filet
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lbr daun jeruk, buang tulang
Baca Juga: Resep Strawberry Yoghurt Tropical Fruit yang Minim Gula, Baik untuk Kesehatan Tubuh!
- 2 lbr daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 150 ml air
- 1 sdt air asam jawa
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
Baca Juga: Tips Masak Cepat Hidangan Hangat Musim Hujan: Sup Krim Ayam Wortel
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 8 bh cabai merah keriting
- 4 bh cabai merah besar
- 4 bh cabai rawit merah
- 3 bh tomat
- 1 sdt terasi, goreng
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Masak Nasi Pakai Air Kelapa Bikin Ketagihan
Cara Membuat
- Lumuri ikan tongkol filet dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
- Goreng ikan sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas sampai harum. Tuangkan air. Biarkan mendidih. Masukkan ikan, air asam, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak hingga meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)