4 Kegunaan Baking Soda untuk Memasak yang Jarang Diketahui

By Ratih, Minggu, 14 November 2021 | 21:32 WIB
Baking soda bisa mengempukkan daging (amenic181)

NOVA.id - Selain jadi pengembang kue, manfaat baking soda di dapur ternyata cukup banyak lo, Sahabat NOVA.

Mulai dari mengempukkan daging, membuat gorengan krispi, hingga membuat masakan telur menjadi lebih fluffy.

Sehingga Sahabat NOVA tak perlu repot-repot mencari bahan dapur lain mengingat kegunaan baking soda untuk memasak ini.

Baca Juga: 3 Cara Jitu Menghilangkan Karat Perabotan, Bisa Pakai Baking Soda!

1. Merenyahkan tekstur udang

Memasak udang bisa dibilang susah-susah gampang. Jika overcooked, tekstur udang bisa menjadi seperti karet.

Namun baking soda bisa mengatasi masalah ini.

Rendam udang dalam campuran 1 sdt garam dan 1/4 sdt baking soda.

Diamkan selama 15 menit pada suhu ruang dan udang pun siap untuk diolah.

Baca Juga: Cuma Modal Baking Soda, Ini 7 Cara Menghilangkan Flek Hitam dengan Mudah

2. Membuat gorengan krispi

Buat larutan dari campuran 1/2 sdt baking soda dan 50 ml air dingin. Aduk sebentar saja.

Jika terlalu lama, akan terlalu banyak gelembung yang muncul dan merusak fungsi baking soda.

Campur larutan ini ke dalam adonan tepung dan hasilnya, gorengan akan lebih krispi saat digigit dan renyahnya tahan lama.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau di Wastafel, Cukup Pakai Kulit Jeruk!

3. Membuat omelet lebih fluffy

Siapa yang suka memasak omelet sebagai menu sarapan?

Tak disangka. memberikan 1/2 sdt baking soda untuk tiap 3 butir telur bisa membuat hasil omelet kita lebih fluffy.

Bentuk omelet ini nantinya mirip dengan masakan khas Jepang yang terkenal itu, lo.

Baca Juga: Cukup Pakai Baking Soda, Daging Sapi Bisa Empuk Seketika, Ini Caranya!

4. Mengempukkan daging

Untuk potongan daging yang besar seperti steak, lumuri seluruh bagian daging dengan 1 sdt baking soda.

Ratakan dan diamkan di dalam kulkas sekitar 1 jam. Kemudian bilas dengan air bersih.

Sedangkan untuk potongan daging yang kecil, larutkan baking soda dengan air terlebih dulu.

Setiap 300 gram daging, kita membutuhkan 1 sdt baking soda dan 100 ml air dingin.

Lumuri daging dengan larutan tersebut, diamkan sekitar 15-30 menit, kemudian bilas dengan air bersih.

Jika dilakukan dengan tepat, maka daging akan bisa empuk dengan sendirinya.

Baca Juga: 4 Cara Mencerahkan Wajah Pakai Baking Soda, Kulit Pasti Cantik Alami!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)