NOVA.id - Di tengah harga cabai yang meroket, banyak orang terpaksa membuang cabai yang mereka beli karena busuk.
Sebagaimana diketahui, cabai merupakan salah satu bahan dapur yang sangat mudah membusuk jika tidak disimpan dengan benar.
Agar kita tidak lagi membuang cabai, ada beberapa cara menyimpan cabai agar awet sampai tiga bulan:
Baca Juga: Tips Masak: Cara Membuat Ayam Goreng Krispi, Dijamin Renyah!
1. Jangan cuci cabai
Hindari mencuci cabai sebelum disimpan ke dalam lemari pendingin atau kulkas.
Hal ini akan menyebabkan cabai mudah busuk karena campuran air yang ada.
Sebaiknya cuci cabai jika akan digunakan saja.
Baca Juga: Agar Anak Doyan Makan Sayur, Inilah 4 Cara Menerapkan Kebiasaan Sehat
2. Pisahkan cabai dari tangkainya
Cara menyimpan cabai yang tepat berikutnya adalah dengan memetik tangkai cabai.
Ini dilakukan agar cabai tidak mudah busuk.
Namun jika menemui cabai busuk, buang yang busuk atau agak lembek tersebut.
Apabila hanya ujungnya yang busuk, cukup patahkan atau potong sebagian dan ambil yang masih bagus.
3. Beri alas pada wadah
Beri tisu di bagian bawah dan sekeliling dalam wadah yang digunakan untuk menyimpan cabai.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabe.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Bikin Kudapan Musim Hujan Mendoan Sambal Kecap
4. Jangan simpan cabai di freezer
Cara menyimpan cabai yang terakhir adalah dengan meletakkannya di rak bawah lemari pendingin.
Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.
Tips agar cabai awet ini bisa menyelamatkan cabe agar tidak mudah busuk.
Baca Juga: Rekomendasi dan Tips Memilih Camilan Berbahan Alami, Tepat untuk Keluarga!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)