Rayakan Hari Natal dengan Ayam Panggang Utuh Juicy, Suasana Pasti Makin Hangat!

By Ratih, Sabtu, 25 Desember 2021 | 06:30 WIB
Ilustrasi ayam panggang untuk makanan Natal (Mindstyle)

NOVA.id - Ayam panggang juicy merupakan salah satu menu makanan Natal yang digemari di berbagai belahan dunia.

Siapa sangka, untuk membuat makanan Natal ini ternyata tidak sulit lo, Sahabat NOVA.

Berikut ini adalah resep ayam panggang utuh untuk menemani Hari Raya:

Baca Juga: Resep Fruit Cake Klasik, Kue Khas Perayaan Natal untuk Bingkisan Spesial

Bahan ayam panggang:

- 1 ayam utuh, berat 2-3 kg

- 115 gram mentega padat, potong dadu

- 4 sdm rosemary segar, cincang atau 2 sdm rosemary kering

- 2 sdm daun peterseli segar, cincang

- 1 sdt garam 1/2 sdt lada

- 3 siung bawang putih, cincang

- 6 kentang ukuran kecil, belah 2

- 6 wortel sedang, belah dan potong

- 2 bawang bombai, masing-masing bagi jadi 4

Baca Juga: Telur Gabus Kata Oma, Bisnis Camilan Lokal yang Konsisten Jaga Keaslian Resep Oma 

Cara membuat ayam panggang juicy:

1. Siapkan panci kecil antilengket, lelehkan mentega. Masak semua bumbu dan bawang putih. Sisihkan.

2. Letakkan ayam di atas loyang, bagian dada menghadap ke atas. Ikat paha ayam menggunakan tali kasur atau tali yang aman untuk makanan.

3. Olesi ayam dengan setengah bagian campuran mentega.

Baca Juga: Ini Resep Unbake Cheese Chocolate Almond untuk Hidangan Natal

4. Letakkan kentang, wortel, dan bawang bombai di loyang. Tuang sisa campuran mentega ke atas sayur.

5. Panggang pada suhu 177 derajat celsius selama satu jam sampai 90 menit. Cek kematangan ayam.

6. Panggang lagi selama 30-60 menit. Masukkan termometer ke paha paling tebal.

7. Jika suhu daging mencapai 77-80 derajat celsius, keluarkan ayam dari oven. Biarkan di suhu ruang selama 10-15 menit. Sajikan.

Baca Juga: Hari Natal Hampir Tiba, Jadikan Mint Blueberry Tart Ini Sebagai Hidangan Istimewa 

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)